Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья готовит запрос прокурору Москвы с требованием выяснить, не пропагандирует ли группа "Тату" наркотики, сообщает "Коммерсант". По словам главы комитета Людмилы Стебенковой, причиной беспокойства депутатов стали слова одной из участниц дуэта в фильме "Анатомия "Тату" на канале СТС. Певица рассказывала о своем наркотическом опыте.

По словам депутата, комиссия Мосгордумы собирается еще раз посмотреть фрагмент из телефильма и на основании впечатления от его просмотра составить обращение к прокурору Москвы.

Начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Госнаркоконтроля РФ Борис Целинский объяснил, что "с ходу сказать, что то или иное заявление пропагандирует наркоманию, нельзя". По словам представителя Госнаркоконтроля, выводы о характере слов, произнесенных участницей группы "Тату" Юлией Волковой в эфире СТС, "должен делать эксперт-лингвист, как это уже было в нашей практике". Если экспертиза признает фразу "как укололась, так и раскололась" пропагандой наркотиков, то, по словам Целинского, лицам, ответственным за появление этой "пропаганды" в телеэфире, грозит штраф до 500 МРОТ. "Впрочем, телевидение не должно нести за это ответственности, - отметил Целинский. - Ведь этих слов наверняка не было ни в каком сценарии".

В пресс-службе СТС объяснили, что за содержание программ проекта "Тату" в Поднебесной" отвечают их создатели. Режиссер фильма "Анатомия "Тату" и телепроекта "Тату" в Поднебесной" Виталий Манский подтвердил, что фраза, на которую ссылается депутат, в фильме была. "Но я ни при каких обстоятельствах не могу согласиться с тем, что ее можно трактовать как пропаганду наркотиков", - сказал Манский. Более того, по мнению режиссера, "весь пафос фильма и телепроекта направлен на то, чтобы люди увидели, что жизнь интересна без наркотиков".

В свою очередь, продюсер "Тату" Иван Шаповалов заявил, что к нему никто с претензиями не обращался, но выразил готовность к встрече со Стебенковой. Шаповалов также заметил, что "о том, что показывается на телеканале СТС и монтируется режиссерами шоу, лучше узнать у них".

Как сообщила Людмила Стебенкова, она не преследует цели наказать участниц дуэта, их продюсера и телеканал. "Мы просто хотим сходить к прокурору и обсудить, нормально ли это, когда с телеэкрана наши замечательные артисты говорят, что наркотики - это не так уж и плохо", - отметила Стебенкова.