Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проекты модернизации Минской ТЭЦ-3 и создания в Беларуси республиканского центра нейрохирургии в настоящее время находятся на рассмотрении в Кувейтском Фонде арабского экономического развития. Об этом сообщил начальник управления Азии и Африки МИД Беларуси Александр Гурьянов.

"Проект модернизации Минской ТЭЦ-3, который находится на завершающей стадии, имеет важное значение для энергосектора Беларуси и ее столицы", — подчеркнул А.Гурьянов. Кроме того, "Фонд, который представляет интересы правительства Кувейта, принял к рассмотрению проект создания центра нейрохирургии в Минске", отметил А.Гурьянов. При этом он подчеркнул, что все кредиты КФАЭР "носят льготный характер и, несмотря на малую окупаемость финансируемых проектов, в долгосрочном плане имеют значимый социально-экономический эффект для стран-бенефициаров".

"Создание центра нейрохирургии действительно малоокупаемый проект. Однако речь идет о том, что Фонд предоставляет средства не конкретно субъекту хозяйствования, а правительству под целевое финансирование значимого проекта", — добавил он, подчеркнув, что "в перспективе Центр все равно сможет найти возможности быть окупаемым". "За счет привлечения внешнего финансирования белорусская сторона решает важные насущные задачи, но при этом дает себе отдышку, чтобы в том же бюджете накопить средства для поэтапного погашения кредита. Для кувейтской стороны — это долгосрочное вложение денег с получением небольших, но гарантированных дивидендов", — пояснил дипломат выгоды сторон.

Интерфакс