Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоКомиссия Главного штаба ВВС России вылетела сегодня в Ростов-на-Дону, где 28 января состоится церемония передачи военным партии модернизированных боевых вертолетов Ми-24ПН. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, 5 вертолетов передаст заказчику ростовский завод "Роствертол". Это предприятие выполняет государственный оборонный заказ по модернизации вертолетов Ми-24П (пушечный) в вариант Ми-24ПН, предназначенный для действий в ночное время суток и в любых метеоусловиях.

"В войсках давно ждали этот отличный вертолет, который намного повысит эффективность действий армейской авиации. В ходе государственных испытаний машина отлично себя зарекомендовала. Мы надеемся на то, что такие модернизированные вертолеты продолжат поступать на вооружение ВВС и в дальнейшем", - отметил Дробышевский. Вертолеты поступят в 4-ю армию ВВС и ПВО, дислоцированную на Северном Кавказе.

Вертолет Ми-24ПН оборудован обзорно-прицельной системой "Радуга-III", совмещенной с тепловизором "Зарево". В состав прицельной системы входят телевизионный канал и лазерный дальномер, оптико-механический блок пеленгатора, а также система стабилизации. Новое оборудование обеспечивает обнаружение и распознавание целей в ночное время, стрельбу как управляемыми ракетами, так и неуправляемыми видами оружия. На Ми-24ПН установлены также интегрированный радиоэлектронный комплекс БРЭО-24, использующий жидкокристаллические многофункциональные дисплеи, и система спутниковой навигации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"После приемки вертолетов они будут перегнаны в Тверскую область, в учебный центр в Торжок, где вертолетчики пройдут обучение на новых машинах", - рассказал Александр Дробышевский.

Оборонно-промышленный комплекс СССР и России выпустил более 3,5 тыс. вертолетов Ми-24 различных модификаций, в том числе около 600 - Ми-24П.

Варианты исполнения и комплектации Ми-24ПН:

Особое внимание уделено обеспечению круглосуточного боевого применения управляемого и неуправляемого вооружения в простых и ограниченно-сложных метеоусловиях.

Он отличается от базовой модели Ми-24

- многофункциональным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования;

- высокоэффективным комплексом вооружения;

- применением очков ночного видения;

- ИК-системой управления вооружением;

- системой спутниковой навигации;

- лазерным дальномером;

- обеспечением закрытой радиосвязи;

- укороченным крылом со встроенной системой подъема грузов и новыми балочными держателями;

- установкой двигателей повышенной мощности;

- установкой неубирающегося шасси;

- новой несущей системой ( стеклопластиковые лопасти НВ, Х-образный рулевой винт).
0058648