Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Съезд "Союза правых сил", проходящий в Подмосковье, вечером в субботу принял решение о свободном голосовании членов партии на президентских выборах.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая, на голосование был поставлен вопрос о том, должны ли члены партии поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Ирины Хакамады или голосовать свободно. Из 137 делегатов 76 высказались за свободное голосование, а 61 - за поддержку кандидатуры Хакамады.

Гипотетически обсуждалась возможность бойкота выборов. Более того, съезд признал ошибкой, что за прошедшие четыре года партия не заняла "четкой позиции по отношению к власти".

Вместе с тем, отказавшись официально поддержать Ирину Хакамаду, съезд не решился занять более радикальную позицию, на чем настаивала Ирина Хакамада. Она заявила, что считает себя "политическим противником кандидата Владимира Путина". Против ухода в оппозицию выступал Анатолий Чубайс. Большинство делегатов съезда тем не менее убеждены, что правым удалось избежать раскола.

Накануне Ирина Хакамада заявила, что не уверена, что если даже сдаст в ЦИК РФ необходимое количество подписей, прошедших предварительную проверку, она будет зарегистрирована в качестве кандидата.

По словам пресс-секретаря, вопрос о возможной поддержке кандидатуры Владимира Путина на съезде не ставился и на голосование не выносился.

Ожидается, что в воскресенье на заседании съезда будет избран временный политсовет партии. Съезд принял отставку сопредседателей партии. Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс стали отныне рядовыми членами партии.

Институт сопредседателей признан неэффективным и делегаты решили, что во главе партии должен стоять один человек.

Как сообщила ИТАР-ТАСС Ирина Хакамада, на эту должность есть целый ряд кандидатур, однако избрание нового руководства скорее всего будет отложено до марта. Таким образом до президентских выборов партия может остаться без руководителя.
0059072