Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Более 700 миллионов тонн неиспользуемых отходов накопилось в Беларуси на территории в 3,5 тысячи гектаров. Именно поэтому, по словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Апацкого, утилизации и переработке отходов в этом году будет уделено особое внимание.

За последний год количество отходов увеличилось на 6 процентов и в настоящее время продолжает расти. Причина — появление дополнительных видов упаковочных материалов. Основная часть свалок переполнена — мусор на них вывозится на протяжении не 14 лет, как положено по действующим инструкциям, а 20 и более.

Особую озабоченность вызывают захоронения опасных отходов. Многие из них находятся в водоохранных зонах, недалеко от городов, а также на территории предприятий. Для утилизации, переработки и вторичного использования коммунальных отходов Министерство природных ресурсов создает сеть предприятий, два из которых уже действуют в Минске и Гомеле. Будет пересмотрена и работа с отходами в сельской местности.

Кроме того, министерство примет участие в реконструкции крупных животноводческих комплексов на селе. Здесь установят очистительные сооружения, будут контролировать водопотребление и сократят выброс аммиака.

ОНТ