Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во вторник Федеральная резервная система, выполняющая в США функции центрального банка, скорее всего, примет решение о сохранении процентных ставок на крайне низком уровне. Это означает, что доллар продолжит дешеветь относительно евро.

"Наиболее легким решением, которое предстоит принять на открывающемся во вторник заседании Комитета по открытым рынкам, по оценкам экспертов, является сохранение текущих процентных ставок", - пишет Bloomberg, традиционно накануне опрашивающий экономистов.

Европейский центральный банк также, судя по всему, не намерен изменять уровень процентных ставок. Лишь некоторые аналитики ожидают снижения процентных ставок Европейского центробанка, и только в том случае, если курс евро резко пойдет вверх по отношению в доллару.

В настоящее время процентная ставка ФРС находится на самом низком за 45 лет уровне - 1%. Основная интрига сейчас заключается в том, что никто не знает, как будет выглядеть заявление ФРС. Главный вопрос для финансистов - что сказать после того, как решение о сохранении процентных ставок будет принято.

В октябре Комитет по открытым рынкам организовал рабочую группу по выработке политики ФРС в отношении текстов заявлений. Финансисты столкнулись с проблемой: нужно ли упрощать текст окончательного заявления, не давая прогнозов и не объясняя решения, или дать как можно больше информации о тех факторах, которые подтолкнули к принятию данного решения, сообщает "Интерфакс". Глава ФРС Алан Гринспен уверен, что надо опубликовать развернутое заявление. Это будет свидетельствовать об эффективной работе комитета.

ФРС дает ясно понять, что, несмотря на продолжающийся уже несколько кварталов подряд активный экономический рост в США, она не намерена повышать стоимость денег, пока не будет зафиксирован рост темпов инфляции и не наметится устойчивое улучшение ситуации на рынке труда. Растущая инфляция покажет, что американцы готовы платить за товары больше. Американская экономика в прошлом месяце прибавила всего 1 тыс. рабочих мест, в то время как в США каждый месяц надо создавать 150 тыс. рабочих мест, чтобы рынок труда лишь соответствовал росту населения.

Такая политика приводит к тому, что доллар стремительно теряет свою привлекательность в качестве сберегательной валюты. По мнению главного экономиста инвестиционного банка J.P. Morgan Chase Филипа Саттла, на рынке долларовых активов остался лишь один класс инвесторов - центральные банки азиатских государств. По данным Казначейства США, в ноябре прошлого года более половины всех американских ценных бумаг, приобретенных иностранными инвесторами, составили государственные казначейские обязательства либо гарантированные государством ипотечные ценные бумаги. Такие бумаги покупают центральные банки исключительно для размещения резервов, отмечают "Финансовые известия".

В прогнозах валютных экономистов все чаще стала появляться "страшная" цифра - 1,40 доллара за евро. Таким, по мнению Филипа Саттла из J.P. Morgan, будет курс евро уже к сентябрю этого года. Коллеги из инвестиционного банка Citigroup полагают, что доллар подешевеет лишь до уровня 1,34. Однако он отмечает, что дальнейшее падение могут остановить лишь активные меры ФРС.