/

Один из немногих памятников Ленину, оставшихся в Минске, находится в удручающем состоянии. Ноги революционного вождя подпилены, а за месивом чуть угадывается лицо. 

Минский краевед Владимир Воложинский прислал в редакцию TUT.BY фотографии памятника Ленину, что стоит на улице Короткевича в Минске. Этому памятнику, среди прочих установленных когда-то в Минске в честь Ленина, отведена отдельная страница на сайте краеведа Minsk-old-new. 

Фото: Владимир Воложинский


Памятник в сквере по адресу Короткевича был открыт в 1952 году. Еще в 2008 году он выглядел вполне пристойно. Да и в конце прошлого, 2012 года, вспоминают внимательные горожане, был очень неплох. И вот что мы видим сегодня: подпиленные ноги, облезшая краска, а черты лица и вовсе сбиты. Фигура вождя завалена на правый бок, а на груди красуется поперечная полоса - возможно, памятник пытались стянуть с постамента.

Некоторые жители района делятся слухами: произошло это еще весной.

Как рассказали TUT.BY в Следственном комитете Минска, уголовное дело по повреждению этого памятника расследовалось. Октябрьский районный отдел СК установил и задержал подозреваемого, который в ходе следствия признал полностью вину, ущерб полностью возместил.

Сейчас уже нашлась подрядная организация, которая будет восстанавливать памятник за деньги вандала.
-10%
-15%
-58%
-30%
-50%
-10%
0069185