Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В России с 1 сентября 2004 года могут быть отменены школьные отметки по творческим дисциплинам, в частности, по изобразительному искусству, музыке и физической культуре.

"Сейчас мы проводим мониторинг тех школ, которые по нашей рекомендации уже включились в эту работу, а с 1 сентября, получив все отклики и обобщив их, подготовим более подробные рекомендации для учителей, методистов, администрации школ", - заявила заместитель руководителя Департамента общего и дошкольного образования министерства образования РФ Светлана Иванова в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она отметила, что в настоящее время уровень квалификации педагогов, преподающих данные предметы, "не совсем удовлетворяет". "При низкой учительской зарплате в школы не приходят выпускники педвузов в нужном количестве и нужного качества. От нас уходят лучшие педагоги, а отметками за творческие дисциплины зачастую становятся отметки за поведение", - добавила Иванова.

Советник министра образования, директор школы N1060 Анатолий Пинский и главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец также решительно высказались за запрет отметок по творческим дисциплинам. Пока министерство образования не запретит выставлять отметки по этим предметам, "большинство школ будут продолжать их ставить, это традиция российского образования", заметил Положевец.

В свою очередь Пинский обратил внимание на проблему отметок в начальной школе. По словам Ивановой, в настоящее время в России проходит широкомасштабный эксперимент по переводу начальной школы на безотметочное обучение.

"Эксперимент, в котором участвуют 1784 школы, проводится четвертый год, - сказала она. - Мы каждый год готовим рекомендации, повышаем квалификацию учителей, которые будут работать в этом направлении. Для учителя переход к новой методике чрезвычайно сложен психологически". "В четвертом классе мы готовим детей к переходу на отметочную систему в пятом классе, в течение года они адаптируются к отметке", - сообщила Иванова.