Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Единственный в Беларуси и вообще на просторах бывшего СССР Театр сатиры и юмора "Христофор" теперь будет смешить народ не во Дворце культуры Тракторного завода, а в Доме литератора по улице Фрунзе,5 (это возле центрального входа в парк Горького). Об этом "Белорусским новостям" сообщил художественный руководитель театра Евгений Крыжановский.

Ближайшие выступления "христофоровцев" пройдут по новому адресу 18 и 24 января, а также 1, 8, 22 и 29 февраля. В конце февраля — начале марта планируется премьера программы театра "Хоть стой хоть падай". Евгений Крыжановский рассказал, что в России ее частично уже показывали. Причем "прокатали с успехом".

То, что новую программу сначала увидели и услышали россияне, не случайно. Как известно, с конца прошлого года "Христофор" переехал работать в Москву в популярную передачу "Аншлаг". И несколько раз белорусских артистов уже можно было видеть в ее эфире, например, последний раз 13 января. Крыжановский переезд в Россию объясняет тем, что в Беларуси просто стало сложно выступать и что-то зарабатывать. Дело в том, что с недавних пор на показ каждого спектакля нужно покупать специальное разрешение за 660 тысяч рублей (около 300 долларов). А ведь еще платятся аренда за зал, где проходит выступление, и налоги. В общем, гонорары "Христофора" на Родине резко упали. Вряд ли коллектив может нормально существовать, если за отыгранную программу он получает какие-то 100 долларов на всех.

Тем не менее "Христофор" хочет продолжать выступать и в Беларуси. Для этого артисты и сменили крышу ДК Тракторного завода на Дом литератора, где платить за разрешение на спектакль нужно будет поменьше, поскольку там зал меньших размеров.

Что касается творчества в "Аншлаге", то "христофоровцы" там пока на "карантине". Что это такое? Это определенные правила поведения и работы для новичков, выше которых при всем желании не прыгнешь. Их снимают как и звезд, но в телеэфир ставят редко. А вот еще "карантинный" пример: в последней передаче "Аншлаг" можно было видеть эпизод, когда ее участники сидят за столом, так вот наш "Христофор" там на дальнем плане — иерархия. В общем, можно сказать, что в "Аншлаге" своеобразная дедовщина. Врочем, "христофоровцев" подбадривают и говорят всякие комплименты, проча им звездность уже через несколько лет.

Евгений Крыжановский говорит, что руководительница "Аншлага" Регина Дубовицкая ими довольна, ведь они заполнили нишу, которая после театра Райкина долгое время пустовала. Театров юмора и сатиры на российской эстраде нет. Сначала в "Аншлаге" делали ставку в том числе и на белорусский колорит "Христофора" — на ту же трасянку. Однако несколько выступлений показали, что россияне даже ее в отличие от украинского суржика не понимают. Не говоря уже о выражениях типа "маеш рацыю". Отмечает худрук "Христофора" и то, что "Аншлагу" абсолютно не нужны какие-то номера о белорусской ситуации, в том числе и о Лукашенко.

Рассказал Евгений Крыжановский "Белорусским новостям" и о таком явлении на российской юморной эстраде, как "кланы". Их сейчас там четыре — Евгения Петросяна, Регины Дубовицкой, Яна Арлозорова и Леона Измайлова. У каждого из них свои передачи и свои артисты. Если кто-то из юмористов "клана" Дубовицкой вдруг засветится, допустим, у Петросяна, это расценивается как предательство — назад дороги уже нет (правда, некоторые артисты составляют исключение — например, Михаил Задорнов). "Христофору" это не очень нравится, поскольку он за мирное сосуществование. В общем, в России дикий капитализм во всем — начиная от нефтяного бизнеса и заканчивая эстрадой.

Кирилл ПОЗНЯК
0058648