Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Более половины граждан Беларуси поддерживают создание Союзного государства с Россией. "По результатам проведенного социологического опроса число сторонников создания Союзного государства составило 54,5%", - сообщили Интерфакс в субботу в институте социально- политических исследований (ИСПИ) при администрации президента Беларуси.

Представитель ИСПИ констатировал, что за последние пять лет создание белорусско-российского Союза "постоянно поддерживало более половины граждан республики, за это же время в 2,5 раза снизилось число его противников: с 25,1% в 1999 году до 10,3% в 2003".

Вместе с тем, по его информации, за этот период "почти в 2 раза - с 19,4% до 34,5% - увеличилось число граждан, не имеющих четко сформированной личностной позиции к созданию Союза Беларуси и России".

По словам сотрудника ИСПИ, заинтересованность в создании Союза среди жителей областей, граничащих с Россией, большая, чем у населения других районов. В частности, число сторонников объединения оказалось самым высоким среди жителей Могилевской - 66,5% и Витебской областей - 64,1%. В то же время в группе респондентов Минской и Гродненской областей наиболее высок удельный вес тех, кто окончательно не определился в своем отношении к Союзу, соответственно 38,8% и 39,7%.

В свою очередь, в Минске почти в два раза выше удельный вес противников интеграции по сравнению со средним показателем по Беларуси - 18,3%.

В ИСПИ отметили, что при формировании оценок у населения республики преобладают экономические приоритеты, в частности, 52,6% опрошенных ожидают от объединения Беларуси и России повышения стабильности белорусской экономики. Около 35% респондентов надеются на укрепление дружеских связей между народами, 28,8% - на повышение уровня национальной безопасности и обороноспособности стран, 27,5% - на восстановление утерянных родственных связей.

Результаты проведенного исследования позволяют констатировать устойчивость приоритетов жителей Беларуси относительно форм белорусско-российской интеграции. Последние годы население республики на первое место ставит вариант формирования Союзного государства по типу СНГ, то есть "как международный союз полностью независимых государств - 35,8%".

Союз двух стран в форме конфедерации поддерживают 15,9%; вхождение Беларуси в состав России как субъекта федерации - 24,1%; включение республики в состав РФ как шести территориальных единиц одобряют 1,9%. 22,3% респондентов не определились в предпочтениях по форме объединения.

ИА "Обозреватель"