Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко просит Украину помочь в подготовке специалистов в сфере атомной энергетики. На этом вопросе глава белорусского государства акцентировал внимание во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси ведется строительство первой атомной электростанции. Президент Беларуси считает, что у Украины имеется колоссальный опыт эксплуатации атомной станции, но главное - есть специалисты.

"Мы бы хотели, чтобы Украина помогла нам со специалистами", - сказал глава государства. Он добавил, что такие переговоры уже ведутся на уровне экспертов. "Мы на вас очень будем рассчитывать", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Александр Лукашенко обратил внимание на высокий уровень взаимной торговли, сложившийся по итогам 2012 года в сумме $8 млрд. Президент Беларуси отметил, что страны прошли серьезный путь от простой торговли к созданию на базе кооперации совместных предприятий. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона полна решимости создавать большее количество совместных предприятий с локализацией на Украине.

Кроме того, Беларусь готова принять участие в программах восстановления сельского хозяйства в Украине. Белорусская сторона готова не только поставлять сельскохозяйственную технику, но и создавать совместные предприятия, чтобы модернизация сельского хозяйства шла на основе современных технологий.

Александр Лукашенко обратил также внимание на широкие возможности Беларуси и Украины в сотрудничестве в сфере дорожных, железнодорожных и морских перевозок.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-20%
-30%
-30%
-26%
-12%
-10%
-20%