Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБалерина Анастасия Волочкова обратится в суд сразу с двумя исками: она потребует от гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова возместить ей моральный ущерб и восстановить ее на работе в полном объеме.

"Мой адвокат представит суду сразу два иска. Первый адресован лично господину Иксанову, в нем указывается сумма компенсации за нанесенный мне и моей репутации моральный ущерб в размере 1 млн долларов, - рассказала Волочкова в интервью "Интерфаксу". - Второй иск обращен к руководству Большого театра, которое не выполняет судебного решения от 26 ноября и не восстанавливает меня на работе в полном объеме".

Балерина пояснила, что ее требование сводится к тому, чтобы ей были возвращены все роли, которые она играла до своего увольнения из театра.

"В период действия незаконного увольнения от 16 сентября, у меня незаконно были отняты ведущие партии в балетах "Лебединое озеро" и "Раймонда", а также партии в балетах "Жизель", "Баядерка" и других. В соответствии с решением Тверского суда, восстановлению подлежало мое нарушенное право на момент незаконного увольнения, однако руководство театра к решению суда не прислушалось и предлагало мне лишь роль Мирты, которую я танцевать не согласилась, не желая переходить на роли второго плана", - подчеркнула она.

Оба иска будут поданы в Тверской муниципальный суд города Москвы 2 февраля, сообщила Волочкова.

Балерина пояснила, что, когда в первый раз обращалась в суд, оспаривая незаконность своего увольнения из театра, она указала сумму компенсации нанесенного ей ущерба в один рубль. "Это было сделано мной потому, что в случае моего выигрыша, компенсацию выплачивало бы мне государство, а к государству, в отличие от господина Иксанова, я претензий не имею, - сказала она. - На этот раз ситуация другая".

"В иске содержится требование возмещения морального ущерба, нанесенного моей репутации, в частности, распространением ложной информации о моем весе, росте и прочих характеристиках профессиональной пригодности", - отметила Волочкова.

Балерина рассказала также, что в настоящий момент реализует множество творческих планов. Так, в феврале начнутся съемки балерины в главной роли в детективном сериале по роману Полины Дашковой, рабочее название которого - "Место под солнцем".

"Снимает известный режиссер Али Хамраев, вместе со мной сниматься будут Людмила Чурсина, Олег Басилашвили и другие заслуженные актеры. Роль написана "под меня": я исполню роль балерины, занимающейся расследованием убийства ее мужа; для фильма я подготовила специальный номер. Съемки будут проходить в России, Франции и Объединенных Арабских Эмиратах", - рассказала Волочкова.

Не оставила балерина и планов по проведению мирового турне: "Правда, пока не началась реклама, я не буду объявлять страны, по которым пройдет маршрут турне, и его программу".

Генеральный директор Большого театра Иксанов подписал приказ об увольнении Волочковой 16 сентября. Однако 29 сентября Федеральная инспекция по труду министерства труда и социального развития РФ признала увольнение балерины незаконным и постановила, что она должна быть восстановлена на работе.

7 октября руководство Большого театра заявило, что не считает необходимым менять свое решение об увольнении Волочковой, поскольку выводы, изложенные в акте Федеральной инспекции по труду, носят рекомендательный характер. Руководство театра также обратилось за разъяснениями по вопросам соблюдения Трудового кодекса в части отношений между работодателем и работниками творческих профессий в Минтруда и в Генпрокуратуру РФ. Волочкова подала иск в суд.

26 ноября 2003 года Тверской районный суд Москвы вынес решение, которым обязал Большой театр России восстановить Волочкову на работе (балерина была уволена из театра 16 сентября). Судебное решение Большим театром было исполнено, и с 27 ноября 2003 года Волочкова была восстановлена на работе в Большом театре.
,