Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе спецоперации ФСБ в селении Али-Юрт Назрановского района Ингушетии был уничтожен главарь бандгруппы 25-летний Хамзат Тазабаев, который являлся организатором терактов в Москве и Моздоке с участием террористов-смертников.

"По оперативным данным, при участии Тазабаева подготовлены и осуществлены теракты в Моздоке (подрыв автобуса), в Тушине и на Тверской улице", - сообщили в ЦОС ФСБ РФ.

"Приближенный Басаева, Тазабаев в среде экстремистов считается преемником террористов Бараева и Чалаева, он занимался также и разработкой и осуществлением терактов с участием смертников", - уточнили в ЦОС.

Как сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, Тазабаев и три его подельника уничтожены при попытке оказать вооруженное сопротивление. Адресную спецоперацию силы УФСБ по Республике Ингушетия провели в селении Али-Юрт Назрановского района.

"При задержании банды Тазабаева, террористы оказали вооруженное сопротивление: в результате ожесточенного боя трое бандитов, в том числе и сам Тазабаев, были уничтожены, один взят в плен", - отметили в ФСБ.

В ходе операции один сотрудник ФСБ погиб, трое легко ранены. На месте обнаружен склад оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также поддельные документы. Две недели назад из банды Тазабаева были уничтожены четверо и задержаны трое террористов.

По данным штаба, банда Тазабаева действовала в Грозном. О главаре банды известно, что он являлся одним из помощников Шамиля Басаева и так называемым "амиром" в Грозном. Тазабаев известен под кличками "Хамзат", "Эдик" и "Абу Сабур". Его банда участвовала в организации и проведении ряда терактов с использованием террористов-смертников и большегрузных автомобилей, начиненных взрывчаткой.

"В последнее время банда Тазабаева осуществляла теракты по указаниям, поступающим от Масхадова", - сказали в РОШ.

В штабе отметили, что сотрудники правоохранительных органов неоднократно пытались задержать боевика. Во время одной из спецопераций по задержанию Тазабаев получил легкое ранение в руку, но сумел скрыться.

Оперативникам удалось обнаружить несколько тайников боевика в Грозном, где хранилось оружие, более 150 тысяч долларов, несколько настоящих российских паспортов и два турецких паспорта, а также фотокарточки Тазабаева, приготовленные для вклейки в эти паспорта.

"Все указывало на то, что Тазабаев видел всю безуспешность так называемого джихада и готовился к бегству за границу. Обделяя и обманывая своих боевиков, он скопил деньги. Планировал сменить имя и скрыться, возможно, в Турцию либо в арабскую страну", - сообщили в РОШ.