Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во вторник президент России Владимир Путин объявил об отставке правительства 46-летнего Михаила Касьянова. Исполняющим обязанности премьера назначен 46-летний Виктор Христенко, который может занимать эту должность в течение 2 месяцев. Затем он или потеряет приставку "и.о." или потеряет должность.

Список "кандидатов в кандидаты" довольно широк. Источники газеты "Время новостей" в Кремле и Белом доме называют и самого Касьянова, и нынешнего и.о. Виктора Христенко, и вице-премьера Алексея Кудрина, и министра обороны Сергея Иванова. У каждого из них есть своя "кандидатская биография".

Михаилу Касьянову под предлогом несовместимости Путина с "ельцинским окружением" прочили отставку едва ли не с момента назначения премьером в мае 2000 года. Он за свое кресло особенно не держался, а в последний год часто высказывал мысли, совпадающие с декларациями президента, но противоречащие его действиям, отмечает издание.

Алексей Кудрин, напротив, отчаянно боролся за повышение, постоянно доказывая президенту, что Касьянов "не справляется". У министра финансов есть два существенных "минуса" - духовная близость к Анатолию Чубайсу ("У него глаза оживают только при упоминании РАО " ЕЭС" , - говорит один из коллег Кудрина) и ставшая притчей во языцех неорганизованность. Считалось, что именно первое является для Кудрина непреодолимым препятствием к премьерскому креслу. "Плюс" же состоит в том, что глава Минфина в глазах пугливого Запада является политиком либеральных убеждений, и его назначение наверняка было бы воспринято как позитивный "сигнал".

Сергей Иванов и Виктор Христенко за премьерское кресло никогда особенно не боролись. По мнению газеты, первый - потому, кажется, что имеет более амбициозные карьерные планы, второй - потому что удовлетворен достигнутым.

У каждого кандидата имеется своя "группа поддержки"

Как отмечает "Время новостей", свои планы на Сергея Иванова имеет "силовой блок" окружения Путина (как представляется, не совсем оправданно), за Кудриным - Чубайс и некоторые либералы " путинского призыва" , за Христенко - Кудрин и Чубайс (по некоторым данным, сознавая политические " минусы" своего тандема, они готовы остаться за " спиной" Христенко).

Сегодня кажется, что шансы быть представленным в Думу в качестве кандидата в премьер-министры есть у каждого. Однако наиболее осведомленные источники советуют в первую очередь обратить внимание на фигуру главы Минфина. У него, кстати, не вызывает сомнений перспектива работы в будущем кабинете. Вчера он расценил решение президента как " правильное, достаточно смелое и нестандартное" и связал с ним надежды на ускорение реформ.

Другой правительственный реформатор, глава Минэкономразвития Герман Греф был не столь откровенен. "Решения президента не комментируются", - заявил он корреспонденту газеты "Время новостей" .

Шансы Иванова и Христенко, как считает газета, могут вырасти лишь в том случае, если в отношении Кудрина сработает "фактор Чубайса" . Сценарий дальнейших событий, видимо, таков: Дума еще до выборов президента с первой попытки утвердит путинского кандидата, а предусмотренная Конституцией процедура смены правительства после инаугурации вновь избранного главы государства станет чистой формальностью.

Что стало причиной отставки кабинета Касьянова

Все предыдущие расклады и резоны нисколько не отвечают на вопрос о том, что стало причиной вчерашнего решения Владимира Путина. Уместно вспомнить слова одного из его сподвижников, сказанные прошлым летом (тогда борьба с олигархами еще не набрала оборотов, и оппозиция раскручивала лозунг отставки правительства): "Для президента возможность отправить правительство в отставку - мощный политический ресурс, возможно, самый мощный в арсенале главы государства. Пользоваться этим ресурсом нужно осторожно, лишь тогда, когда это единственное, что остается в сложившейся ситуации" .

Ни тогда, ни особенно сейчас обстановка не требовала от Путина использовать свой "мощный политический ресурс". Ссылки на то, что глава государства решил перед выборами представить гражданам свою команду (в конце концов, не может кандидат в президенты назначать своих единомышленников министрами) или на то, что Путин решил не тратить драгоценное время на послевыборную чиновную пробуксовку, звучат очень неубедительно.

Тем более что установить людей, причастных к подготовке решения, пока не удалось. "По-моему, это вообще экспромт", - говорит один из источников газеты "Время новостей" во властных структурах (эту версию, кстати, подтверждает, забавная деталь: перед записью телеобращения Путина, по свидетельству телевизионщиков, не загримировали).

Таким образом, вопрос об истинных мотивах путинского решения остается открытым. И вовсе не факт, что внесение в Думу кандидатуры премьера даст на него ответ. Есть и еще один вопрос - будет ли востребован властью Михаил Касьянов, если не подтвердятся осторожные слухи о возможности его возвращения в премьерское кресло.