Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия в понедельник ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии. Как сообщили в ветслужбе РФ, ограничения введены в связи с тем, что в этих странах выявлены случаи заболевания птиц высокопатогенным так называемым "птичьим" гриппом.

Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании.

Ранее по этой же причине Россия ограничила импорт мяса птицы и птицеводческой продукции из Вьетнама, Японии и Южной Кореи. По данным зарубежных СМИ, к сегодняшнему дню в этих странах подтверждены по меньшей мере 15 случаев смерти людей от "птичьего гриппа". Как сообщил сегодня глава Управления превентивного здравоохранения Вьетнама Чинь Куан Хуан, за последние три месяца от "птичьего гриппа" во Вьетнаме скончались 7 человек, по другим данным медиков, во Вьетнаме погибли уже более 10 человек. Сегодня же Минздрав Таиланда объявил, что к настоящему времени в королевстве скончались 5 из 10 человек, которые были госпитализированы с подозрением на "птичий грипп".

В то же время Россия последние годы практически не импортировала мясо из стран Юго-Восточной Азии. Принятые меры носят превентивный характер, сообщает "Интерфакс".

Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн тонн в год. Половина ее удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное - за счет импорта, который ограничивается квотой в объеме 1 050 000 тонн в год. Большая часть квоты - 771,9 тыс. тонн - приходится на курятину из США.

Смертельно опасный вирус уже выявлен во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Японии, Республике Корея и на Тайване.

Считается, что "птичий грипп" передается людям в редких случаях. Однако, по мнению ученых, вирус способен быстро мутировать, и тогда человечество столкнется с еще более опасной угрозой, чем атипичная пневмония.
0058045