Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Игрушки, в том числе новогодние, загрязненные ртутью, обнаружены в Москве, сообщил в понедельник главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

По его данным, по жалобе одного из покупателей игрушки "Дед Мороз" и "Сердце" были изъяты в конце прошлой недели из квартиры покупателя, проживающего в 3-м Дорожном проезде, и со склада оптовой торговли, расположенном в Волховском переулке.

В общей сложности специалистами санэпиднадзора столицы были проведены лабораторные исследования шести образцов игрушек (пяти мягконабивных и одной пластмассовой), производства ООО "Красный восторг", расположенного в городе Клин Московской области, сообщает "Интерфакс".

По результатам лабораторных исследований, в двух образцах, доставленных из квартиры покупателя, были обнаружены капельки металлической ртути на поверхности игрушки и внутри набивки из полиэфирного волокна. В остальных четырех образцах, доставленных со склада, при вскрытии игрушек в набивке металлической ртути не обнаружено, однако при исследовании воздуха внутри упаковки игрушек превышение предельно допустимой концентрации паров ртути было в 10-30 раз, отметил Филатов.

Он сообщил также, что в настоящее время оптовый торговый склад обследован специалистами центра Госсанэпидемнадзора, которые выявили в этом помещении превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в 3-15 раз. По постановлению главного государственного санитарного врача Центрального административного округа столицы эксплуатация склада и реализация игрушек в данный момент приостановлена. В квартире покупателя проведена демеркуризация.

Николай Филатов сообщил также, что информация о загрязнении игрушек ртутью передана в центр Госсанэпиднадзора Московской области и расследование по этому инциденту продолжается.