Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Похоже, что вокруг одного из самых известных белорусских вузов — Европейского гуманитарного университета — зреет международный скандал. В университете заявляют, что ЕГУ может ждать финансовый кризис, сворачивание многих научно-образовательных программ и даже ликвидация. Ну а имидж белорусского государства в Европе станет еще непривлекательнее.

Как нам стало известно, на прошлой неделе ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов был вызван к министру образования Александру Радькову и услышал предложение уйти в отставку. Причем безо всякой мотивировки. Например, к качеству образования в этом вузе у Минобразования претензий нет. В подобных случаях многие сразу же делают вывод, что, мол, это указка сверху. Руководитель ЕГУ как писать заявление об отставке, так и знакомиться с предложенным преемником отказался.

Понятно, что ни министр образования, ни президент не имеют права увольнять ректора негосударственного вуза. Могут быть два сценария развития событий: или Михайлов под давлением уходит в отставку сам, или это происходит на Наблюдательном совете университета, который по уставу вуза избирает ректора.

Правда, в пресс-службе Министерства образования информацию вокруг ЕГУ не подтвердили. Не удалось нам поговорить и с самим министром. Ректора ЕГУ для комментариев мы также не нашли: он в командировке. Зато его советник Сергей Паньковский подтвердил информацию о встрече Анатолия Михайлова с Александром Радьковым и о содержании беседы между ними. Кроме этого, в интервью "Белорусским новостям" он рассказал, что 23 января в Министерство образования приезжала группа аккредитованных в Беларуси послов из 11 стран — готовящихся вступить в Евросоюз, собственно членов ЕС и США. Послы выразили недоумение по поводу того, что происходит вокруг ЕГУ.

В самом же университете считают, что если властям и не удастся сместить Анатолия Михайлова с должности ректора, то вуз могут ожидать значительные неприятности, вплоть до ликвидации (сейчас Европейский гуманитарный университет накануне процедуры лицензирования). В вузе говорят, что в этом случае ситуация может разрастись до международного скандала. Активность зарубежных послов — первый звоночек.

Европейский гуманитарный университет — международная образовательная структура. Вузовские программы финансируются европейскими научными и образовательными сообществами, а некоторые — правительствами стран ЕС. Например, на франко-белорусском факультете политических наук и проблем европейской интеграции.

Сергей Паньковский в интервью "Белорусским новостям" высказал мнение, что, "хотя ЕГУ, конечно, не университет одного человека, в данном случае Михайлова, но его персональный авторитет в европейских интеллектуальных кругах значит много. Например, это гарант качества работы вуза". Кстати сказать, Михайлов — доктор философии, академик Национальной академии наук Беларуси. Силовая отставка ректора может повлечь за собой сворачивание финансирования многих образовательных программ. И это будет уже совсем другой ЕГУ, если, конечно, он вообще останется. Кроме этого, Беларусь еще больше потеряет в своем и так далеко не блестящем имидже.

Показательно, что весь этот зреющий скандал вокруг ЕГУ произошел сразу после введения в белорусских вузах обязательного курса основ идеологии. Сергей Паньковский говорит, что в университете его не игнорировали и исправно читали.

Может, маловато было верноподданнического пафоса?!

По словам советника ректора ЕГУ, в вузе сознательно старались дистанцироваться от политики, занимаясь строго академическим образованием. Такое же мнение о деятельности Европейского гуманитарного университета высказал в интервью "Белорусским новостям" Георгий Антонюк, профессор кафедры философии Института подготовки научных кадров Национальной академии наук. По его словам, ЕГУ — "сильный университет, который является альтернативой контролируемому образованию в государственных вузах. Если власти начали масштабное внедрение в белорусское общество новой идеологии, то вполне логично, что это коснулось и высших учебных заведений. И также есть своя логика в том, что закручивать идеологические гайки начинают в негосударственных вузах, именно с лидера среди них".

Кирилл ПОЗНЯК