/

Сегодня, 14 июня, абитуриенты сдали первое централизованное тестирование по белорусскому языку. Экзамен начался в 11 утра. На 40 вопросов отводилось 120 минут. Правда, некоторые сделали это и за 20 минут. Мы подежурили у дверей юридического факультета БГУ и поговорили с первыми сдавшими экзамен.

Фото: Наталья Костюкевич

"ЦТ не позволяет выбрать достойных студентов, потому что, наверное, много таких, как я"

Влад Петров написал тестирование за 20 минут. По его словам, писать начал в 11.21, в 11.50 он уже был на крыльце факультета. Парень родом из Узды, в этом году окончил техникум в Марьиной Горке по специальности "техник-механик". Планирует поступать в Белорусский государственный аграрный университет по своей специальности.

Фото: Наталья Костюкевич
- Никак не готовился к тестированию: поступлю - так поступлю, нет - так нет. Даже не знал, сколько будет вопросов в тесте. Вот сейчас рассказали, посмотрел. Вообще, наобум отвечал. Я знал, что самым первым уйду, мне надо было быстрее ответить и уехать.

Особо не задумывался над вопросами, отвечал, как отвечается. Самым сложным был вопрос со всякими “дзеепрыметнікамі”... Со школы я их забыл.

Решил сдавать белорусский, потому что он больше нравится. В школе больше нравилась учительница по этому языку.

На мой взгляд, ЦТ не позволяет выбрать достойных студентов, потому что, наверное, много таких, как я.

"На некоторые вопросы отвечал наугад. Не помню, какие это были вопросы: сдал и забыл"
 

Евгений Хомич вышел из здания факультета четвертым, приблизительно в 12 часов дня. Парень родом из деревни Олехновичи Молодечненского района, окончил железнодорожное училище и работает помощником машиниста на электричках. Сейчас решил поступать в Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле. Евгений сдавал тестирование первый раз в жизни. 
 
Фото: Наталья Костюкевич
- Дома перед тестированием почитал старые учебники по белорусскому языку день-два. Сложными все вопросы были. Самый тяжелый вопрос - про знаки препинания. На некоторые вопросы отвечал наугад. Не помню, какие это были вопросы: сдал и забыл. Хотя бы 20 баллов набрать.

Решил сдавать именно белорусский язык, потому что в школе все предметы были на белорусском...

По моему мнению, по результатам ЦТ сразу видно, кто думал над вопросами, а кто ставил наугад.

"Проще было бы сочинение или изложение написать, там как-то больше на логику полагаешься"

Михаил Пак из здания вышел примерно в 12.20. Парень родом из деревни Рухча Столинского района. Закончил Минский государственный профессионально-технический колледж по специальности "техник-механик". Думает поступать в Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле. 
 
Фото: Наталья Костюкевич
- Немного готовился к экзамену: занимался полтора месяца с репетитором. Самый легкий вопрос - расставить запятые. Сложным был вопрос под номером 28, но о чем он, я уже не помню. Вопросов восемь поставил наугад, потому что сомневался.

Рассчитываю сдать больше, чем на 15 баллов. После 11 класса, когда сдавал тестирование по белорусскому языку, получил 32 балла.

Конечно, мне проще было бы сочинение или изложение написать, там как-то больше на логику полагаешься. Чтобы сдать ЦТ, нужно больше учить.

"Пробное тестирование сдал на 36 баллов, сейчас насчет результата не загадываю, как Бог даст"

Юрий Пигалев вышел из здания в 12.27. Парень приехал из Заславля, планирует поступать в Белорусский государственный университет физической культуры и стать тренером по футболу.
 
Фото: Наталья Костюкевич
- Учился в белорусской школе, поэтому и сдавал белорусский язык. К тестированию по языку готовился на протяжении года на факультативе.

Самый легкий вопрос - определить места, где пишется "у нескладовае". Самые тяжелые – с запятыми и тире. Перед тестированием не волновался, потому что уже привык. Как младенец спал накануне ночью. Пробное тестирование сдал на 36 баллов, сейчас насчет результата не загадываю, как Бог даст. Наугад ответил на вопросов 15. Списать было нереально, заходишь в аудиторию с пустыми карманами, в руках только ручка.

Мне кажется, что абитуриентам лучше тест сдавать, чем писать сочинение или изложение - есть варианты ответов.

"Человек не всегда способен выразить себя на листе бумаги, но методом "тыка" может любой и каждый"

Елена Топач покинула аудиторию примерно в 12.35. Девушка родом из Слуцка, закончила лицей в Узде по специальности "парикмахер". Куда будет поступать сейчас, точно не решила. "Буду видеть по тестам. Хочу на программиста поступать, может, даже в колледж", - говорит она.

Фото: Наталья Костюкевич

- За месяц до тестирования готовилась по пособиям, правила вспомнила. Сложным показался вопрос, где нужно было соотнести предложение с его типом. Например, найти "двухсастаўны развіты сказ".

Были такие вопросы, что и наугад отвечала. На вопросов пять-шесть так ответила. В школе по белорусскому языку было девять баллов. Сейчас хочется тестирование на 60 баллов написать.

Мне кажется, ЦТ сдать проще, чем экзамен. Человек не всегда способен выразить себя на листе бумаги, но методом "тыка" может любой и каждый.

"У меня много знакомых, которые хорошо учились, но набрали мало баллов на ЦТ"

Ольга Петровская вышла на улицу в 12.44. Девушка закончила юридический колледж БГУ, будет поступать на юридический факультет в БГУ. Тест планирует сдать на 60 баллов.
Фото: Наталья Костюкевич

- К тестированию готовилась два месяца сама. Пробный тест сдала на 50 баллов. Сложным показался вопрос, где нужно было выбрать, в каких словах пишется буква "э". В качестве вариантов предлагались слова "дырыжор", "рэдактар". Легкими были вопросы на пунктуацию и определение стиля отрывка из текста.

Четыре года назад я тоже сдавала тестирование по белорусскому языку. По сравнению с тем тестом теперешний кажется более простым.

На мой взгляд, с помощью ЦТ невозможно выбрать лучших студентов, но для абитуриентов их проще сдавать, чем экзамен. У меня много знакомых, которые хорошо учились и знали белорусский язык на девять-десять баллов, но достигли низкого результата на ЦТ и не поступили.

"Я из деревни, и у нас в приоритете белорусский язык"

Ирина Переплетова вышла из аудитории приблизительно в 13.00. Говорит, что тест сделала за час, за 20 минут переписала ответы с черновика в бланк. Девушка приехала сдавать тестирование из поселка Парафьяново Докшицкого района, окончила школу с медалью и собирается поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств. По белорусскому языку в аттестате Ирины стоит десять баллов.

Фото: Наталья Костюкевич
- Я из деревни, и у нас в приоритете белорусский язык. Мне он нравится, поэтому и сдаю. Легкими в тесте показались задания на пунктуацию, часть "Б" тоже несложная. Затруднения вызвали первые вопросы на орфографию, где нужно было перечислить слова с буквами "э", "я".

Думаю, абитуриентам проще сдать тестирование, чем написать сочинение. Даже если чего-то не знаешь, можешь попытаться угадать. Но с сочинением у меня проблем бы тоже не было.
-35%
-20%
-50%
-20%
-25%
-80%
-30%
-50%
-25%
-50%
-25%
0068422