Сергей Крапивин, военное информационное агентство "Ваяр"

В эту субботу в Вооруженных силах молодые солдаты принимают военную присягу. Тысячи гостей прибудут в гарнизоны с подарками-угощениями для новобранцев. Но что из продуктов питания допустимо сегодня в армии?..
 
Фото: Андрей Артюховский
В солдатской столовой. Фото: Андрей Артюховский
 
Понятно родительское беспокойство о том, как юноши привыкают к новой среде. Да, в первое время в войсках у многих бывает шок от непривычной еды, четкого распорядка питания. Но что делать: растение, пересаженное из теплицы в открытый грунт, неизбежно теряет часть корней, наступает период адаптации.
 
Закончилось время, когда у многих на завтрак бывала вчерашняя картошка, пережаренная с яйцом; на обед — чипсы и хот-дог с газировкой; на ужин — пачка пельменей. И нет теперь рядом домашнего холодильника с "чем-нибудь вкусненьким".
 
Отныне еда — не вариации "на тему" булки с колбасой. Отныне это правильный, сбалансированный рацион, над которым работали ученые-специалисты — физиологи и диетологи. (Особо любопытствующих читателей отсылаем к документу "Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь" на официальном сайте Республиканского научно-практического центра гигиены.)
 
— Посмотрите на титульную часть приказа об утверждении нового общевойскового пайка и убедитесь, в скольких гражданских структурах, начиная с Минздрава, получают согласование нормы армейского питания, — предложил корреспонденту начальник продовольственного управления Министерства обороны полковник Иван Вознюк. — Высокая требовательность гражданских специалистов к солдатскому меню обоснована хотя бы потому, что в армии служат их собственные дети.
 
Итак, важная новость. С 1 июля 2013 года в Вооруженных силах будут применяться новые нормы обеспечения продовольствием военнослужащих, утвержденные приказом министра обороны Республики Беларусь.
 
Сравнительные данные о действующем и новом общевойсковых пайках

Наименование продуктов питания
Действующая норма
на человека в сутки,
граммов/шт.
Норма с 1.07.2013
на человека в сутки,
граммов/шт.
Хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной муки 1-го сорта
250
250
Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта
 
150
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта
150
 
Булочка из муки пшеничной высшего сорта
 
80
Булочка из муки пшеничной 1-го сорта
80
 
Мука пшеничная 1-го сорта
 
15
Мука пшеничная 2-го сорта
15
 
Крупа разная
95
95
Макаронные изделия
35
35
Мясо (говядина 1-й категории, свинина)
100
100
Мясо птицы
40
100
Колбасные изделия 1-го сорта (вареные)
40
 
Рыба потрошеная без головы
100
100
Масло растительное подсолнечное
35
35
Масло коровье
30
30
Молоко коровье, кефир, мл
100
100
Молоко коровье
100
 
Сметана
20
20
Сыр сычужный твердый
15
15
Яйцо куриное
1
1
Сахар
60
60
Соль поваренная пищевая
20
20
Чай
2
2
Лавровый лист сухой
0,2
0,2
Перец молотый
0,3
0,3
Горчичный порошок
0,6
0,6
Уксус
2
2
Томатная паста
6
6
Овощи свежие, всего, в том числе
750
750
картофель
450
450
капуста
130
120
свекла
40
40
морковь
40
40
лук
50
50
огурцы, помидоры, коренья, зелень
40
 
огурцы, помидоры, кабачки, щавель, редька, редис, репа
 
40
чеснок
 
5
зелень укропа, петрушки, сельдерея
 
5
Концентрат киселя или
30
30
фрукты сушеные
20
20
Соки натуральные плодовые и ягодные
100
100
 
В чем тут новизна и улучшение? Знатокам армейского питания о многом скажут нюансы, касающиеся сортности муки и увеличения выдачи мяса птицы, а также появление кефира и исчезновение вареной колбасы. Шире стал ассортимент овощей.
 
Дорогих деликатесов в солдатском меню нет, если не учитывать такой факт, как ежедневная выдача рыбы. И тут впору спросить: много ли людей "на гражданке" имеют возможность каждый день есть рыбу, как того требуют физиологи и диетологи?..
 
Верно ли, что в войсках выдают кофе, шоколад, сгущенное молоко, печенье и вафли? Да, эти продукты также положены военнослужащим срочной службы, и в последующих публикациях мы расскажем, кому и при каких условиях назначаются дополнительные рационы.
 
И наконец о том, что сегодня нельзя в войсках по части питания.
 
Две недели назад вступило в действие указание "Об организации питания военнослужащих Вооруженных сил в летний период и профилактике пищевых отравлений".
 
В обычных войсковых столовых с 1 июня по 30 сентября запрещено приготовление мясных и рыбных котлет, паштетов, форшмаков и студня, "за исключением столовых летного и инженерно-технического состава Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны, военных медицинских организаций". Так что "котлеты домашние" теперь вне закона, солдатам положено давать только натуральное мясо.
 
Командованию частей и соединений предписано: при закупке и получении ранних сортов фруктов, овощей и зелени каждая партия должна сопровождаться документами, удостоверяющими качество; при отсутствии документов растениеводческая продукция приемке не подлежит.
 
В жару действуют особые требования к санитарии, и поэтому детально прописано, к примеру, следующее: "Свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов после очистки и мытья опускать в кипяток на 1-2 мин., при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части".
 
В гражданской жизни так салаты готовят в столовых санаториев и детских лагерей отдыха.
 
И, наконец, еще одно указание, актуальное для войсковых столовых до 30 сентября: "Отключение технологического и холодильного оборудования в столовых с целью энергосбережения категорически запретить".
 
Огорчим, возможно, некоторых родных и близких солдат, которые в день принятия военной присяги приедут в части, но есть приказное требование: "Не допускать хранение домашних продуктов питания у военнослужащих, проходящих срочную военную службу, прибывающих из отпусков, командировок и увольнений, а также получаемых при посещении военнослужащих срочной военной службы родственниками.
 
Не допускать употребление военнослужащими срочной военной службы при приемах пищи в столовых продуктов, не входящих в раскладку продуктов (меню), приобретенных в торговой сети".
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-31%
-10%
-50%
-50%
0068422