Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоРоссийские ученые готовы приступить к реализации проекта стоимостью в 25 млн долларов "Фобос-Грунт", который предполагает доставку на Землю проб грунта с одного из спутников Марса. Об этом сообщил "Интерфаксу" член президиума РАН академик Эрик Галимов.

По его мнению, получение образцов грунта с Фобоса помогло бы существенно продвинуть исследования, связанные и изучением зарождения жизни в Солнечной системе.

"Современные методы анализа дают уникальную фактическую основу для реконструкции самого раннего периода становления солнечной системы, когда еще не успели возникнуть планеты. Такие исследования могут быть сделаны только в условиях земных лабораторий. Поэтому так важно доставить образцы на Землю", - сказал Галимов.

Академик РАН отметил, что центр имени Бабакина и НПО Лавочкина уже приступили к опытно-конструкторским работам. "Разработанный ими проект основан на наиболее экономичных современных технологиях, позволяющих почти наполовину уменьшить стоимость проекта и свести его к стоимости, не превышающей 25 млн. долларов", - сообщил ученый.

В рамках проекта разработан сценарий полета и определены его траекторные параметры. По его мнению, реализации проекта препятствует только недостаточное финансирование проекта.

"Запуск аппарата "Фобос-Грунт" был утвержден на 2005 год. Потом эта дата была сдвинута к 2007 году. Если сохранится нынешняя тенденция, эта дата также не будет выдержана. Этого допускать нельзя", - подчеркнул Галимов.