Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/ /

Фото: Гомельская правда
Такое решение сегодня вынес Гомельский областной суд, который с начала года рассматривал резонансное уголовное дело.

Напомним: преступление, прогремевшее на всю страну, было совершено в Гомеле в ночь с 19 на 20 сентября прошлого года. Обвиняемый - 24-летний Александр Грунов, ранее уже судимый за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. В драке он до смерти избил своего отчима, за что впоследствии отбывал наказание. С потерпевшей - 22-летней студенткой Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины Натальей Емельянчиковой - он был знаком ранее, по общей компании. Якобы в присутствии знакомых девушка словесно оскорбила его, что и послужило причиной зверской расправы в их следующую встречу. Случайно встретив Наталью в автобусе, Грунов вышел за ней на остановке, преследовал и, нагнав возле ее дома, стал убивать. Как впоследствии установили эксперты, он нанес жертве 102 ножевых ранения.

С 28 января дело рассматривал Гомельский областной суд: допрашивались многочисленные свидетели, изучались доказательства и другие материалы, собранные следствием. Грунов вел себя меланхолично, не реагируя на журналистов и едва слышно отвечая на вопросы судьи и обвинителя.

Чтобы исключить сомнения в психической полноценности обвиняемого, суд назначил дополнительную, стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Ее заключение подтвердило вменяемость Александра Грунова и его способность осознавать смысл своих поступков. 

Оглашение приговора длилось считанные минуты - судья зачитал только резолютивную часть. Ключевыми словами в ней стала фраза "назначить исключительную меру наказания". Ранее в прениях такое предложение внес гособвинитель. Сам Грунов, услышав приговор, лишь покачал головой, после чего, по требованию конвойных, просунул руки в проем прозрачной кабины, и на его запястьях защелкнулись наручники.

На кассационное обжалование приговора у Грунова и его защитника есть десять дней. По сложившейся судебной практике, Верховный суд в любом случае рассматривает уголовные дела, по которым обвиняемым назначают высшую меру наказания.

Это уже третий смертный приговор, вынесенный с начала года в Беларуси. 12 июня Гродненский областной суд назначил исключительную меру наказания 23-летнему убийце двух человек. 24 апреля Могилевский облсуд осудил двоих граждан за жестокое убийство. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.04 МБ)

-10%
-10%
-25%
-20%
-25%
-10%
-5%
-20%
-30%
-21%
-10%