опубликовано: 
обновлено: 
Александр Корсаков, фото автора,

В очередной раз в столице в 4 часа утра городские службы отрабатывали план "Посейдон". 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

План тренировки заключался в следующем: ровно в 4 часа утра на линию МЧС поступило сообщение о затоплении города, по тревоге оперативные группы выехали на места подтоплений. Всего в городе 19 критических точек, которые постоянно заливает водой при сильных и продолжительных осадках. Район улицы Немига печально известен как самый масштабный из них. Именно по этой причине учения по отработке совместных действий городских служб под координацией МЧС проводились на развязке "улица Немига - проспект Победителей".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Первыми на место "происшествия" прибыли группы МЧС. Затем по направлению диспетчеров появилась спецтехника Ремавтодора, Минскзеленстроя и бригады районных ЖЭУ. ГАИ обеспечивала регулирование движения на прилегающих улицах, направляла машины в объезд "затопленных" участков. Главная цель учений - обеспечить слаженную совместную работу городских служб.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В тот момент, когда сотрудники МЧС помогали "пострадавшим" от непогоды и разворачивали единый оперативный штаб, трактора коммунальных служб очищали ливневые стоки и колодцы. Это в значительной степени помогает воде уйти. Бригады коммунальных служб сразу же отчитываются о проводимой работе, принимают решения о дальнейших действиях. На интерактивной карте штаба ликвидации ЧС отображается вся информация по участкам затоплений в реальном времени.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Подобные учения даже в сухую и солнечную погоду не обходятся без учений на воде.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

-15%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-85%
-50%
0068422