Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В свиноводческом хозяйстве "Южное" в южной Беларуси, начиная с мая прошлого года, минимум 25000 животных пало от голода. Часть туш умерших от голода животных пошла на мясо и была продана ничего не подозревавшим людям. Работники колхоза не осмелились предпринять какие-либо меры.

Работницы "Южного" не видели никогда ничего подобного. Они живут в находящейся рядом с колхозом деревне Вулка Городищенская и работают в хозяйстве более двадцати лет. В мае 2000 года им сообщили, что отныне животных следует кормить раз в три дня. Поначалу свинарки выразили свое недоумение и протест, но руководство осталось непреклонным. Денег на закупку корма не хватило, но поскольку план по откорму никто не отменял, выход, согласно словам руководства, был только один.

"Свиньи буквально кричали от голода. Да так, что сердце разрывалось, - рассказывает одна из женщин, - Тяжело было приходить на работу по утрам. Животные подпрыгивали в воздух в отчаянных попытках получить корм". Поначалу ей было не легко даже подходить к стойлам. Потом привыкла...

Руководство колхоза по-прежнему говорило, что денег нет. Приезжали комиссии из Пинска, Бреста и Минска. И каждый раз женщины надеялись, что что-то изменится. Они убеждали себя, что новый председатель, Иван Иванович Горбанов, решит проблему, но он учился в Минске и появлялся в хозяйстве только по выходным.

Мы сидим поздним вечером в комнате, где одна из женщин, склонив голову, рассказывает о том, как свиньи начали падать от голода. Этой женщине осталось совсем немного до пенсии, но она отказывается назвать свое имя - боится последствий: "Трактор, который вывозил трупы свиней тем летом, еле справлялся с работой. Каждый день вывозили штук по пятьсот точно".

Какое-то время находили выход в том, что туши варили и скармливали еще живым животным. "Но к Рождеству закончился бензин, а с ним закончилась и эта попытка сохранить хоть сколько-нибудь большое поголовье".

Колхоз, находящийся в 20 километрах к востоку от города Пинска, имел до голодного падежа примерно 30 000 свиней. На сегодня осталось около 6 000.

Падеж упоминается в отчете городского Статистического управления по Пинской области. Государственная газета "Полесская Правда" опубликовала 14 февраля сего года большой статистический материал, из которого видно, что в течение 2000-го года поголовье свиней в регионе сократилось на 31 252 штуки. Большинство из них приходится на хозяйство "Южное".

Согласно Статистическому управлению, в 2000-ом году поголовье свиней сократилось на 54%. Поголовье коров - на 3%, кур - на 39%. Данные о причинах резкого сокращения в птицеводстве отсутствуют.

Голодный падёж животных оказался не последним шоком для жителей деревни Вулка. Когда стало понятно, что колхоз не может справиться с сохранением поголовья, работники фермы предложили выкупить животных.Тут нужно отметить, что работники имеют возможность покупать 6 килограммов свинины в месяц на льготных условиях. Но купить живых свиней им не позволили. Производственный процесс - прежде всего.

Трупы животных сваливались неподалеку от колхоза, возле кукурузного поля и не всегда даже засыпались землей.

Летом жителям деревни вдруг предложили купить свинину по очень низкой цене. Когда люди поняли, что это за свинина, они прогнали незадачливых продавцов.

Один мужчина, работавший ранее в закрытом теперь молочном хозяйстве, рассказывает о том, как он видел летом группу людей, занимавшихся свиными тушами. Человек десять, из которых три девушки, расположились в трехстах метрах от фермы, на опушке леса. Рассказчик решительно ведет меня через заснеженное кукурузное поле к тому месту, где эти люди брали мясо. Так же, как и деревенские женщины, он отказывается называть свое имя или сниматься. "Я думал пойти на "Варяг" и рассказать все, - говорит он, - да не пошел"

"Варяг" - это частный телевизионный канал, вещающий на Пинскую область. В середине 90-х годов канал, возникший при поддержке Фонда Сороса, начал передавать новости. Однако в январе этого года пять служащих "Варяга" были уволены, а информационное вещание прекращено. На то, что какое-либо из государственных СМИ рассказало бы такую историю, этот человек не надеется. В регионе нет ни одной независимой газеты. Те, кто пытаются создать таковые, не получают лицензии на издательскую деятельность.

Страх перед властями укоренен очень глубоко. Увольнение с единственного в округе рабочего места, потеря пенсии или проблемы со школой для детей, считаются само собой разумеющимися последствиями противостояния начальству.

Ситуация в деревне Вулка может быть описана как сдержанная нищета. Можно было бы, наверное, назвать это и сугубо деревенской идиллией с красивыми деревянными домами, если бы не информация о безработице, закрытом, популярном в прошлом, спортивном клубе и пьянстве. Люди выживают, благодаря личным хозяйствам и аренде полугектара колхозной земли. Однако пенсии выплачиваются своевременно. Размер пенсии часто совпадает с размером зарплаты в колхозе и составляет примерно 400-600 шведских крон в месяц.

Большая стая грачей взлетает при нашем приближении. Ветер с градом над кукурузным полем улегся. Из здания свиноводческой фермы долетают крики животных. Штук двадцать свиных трупов, в основном поросят, различимы в яме, которая находится в ста метрах от колхоза. Сладковатая вонь лежит плотным ковром над этим местом.

Падёж коснулся в первую очередь поросят в возрасте до трех месяцев. Молочные поросята выживали, если конечно выживала свиноматка. Начиная с мая 2000-го, количество свиней, достигающих убойного веса в 90 килограммов, постоянно сокращается.

Голодный падёж продолжается и в этом году. К тому же совершенно очевидно, считают колхозники, что мясо из ямы продолжает исчезать. Его продают ничего не подозревающим людям, прежде всего в Пинске, городе с более чем стодвадцатитысячным населением.

Председатель, который "должен быть на месте в воскресенье", посетителей не принимает, - сообщает мне охранник у главного входа...

Мария Сёдерберг
0058045