Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сельскохозяйственное машиностроение Беларуси должно стать высококонкурентной отраслью и способствовать увеличению валютного дохода страны. Такую задачу поставил сегодня президент республики Александр Лукашенко, открывая совещание по вопросам развития отечественного сельхозмашиностроения.

Глава государства указал также на необходимость технического переоснащения данной отрасли. По его словам, участники совещания обсудят ход реализации Республиканской программы создания сельскохозяйственной техники и оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 2002 — 2005 годы. Александр Лукашенко считает, что для решения проблем сельхозмашиностроения в Беларуси имеется научный, конструкторский и инженерно-технический потенциал, необходимые производственные мощности.

Президент положительно оценил нынешний уровень сельскохозяйственного машиностроения. По его словам, сегодня эта отрасль является одной из ведущих в промышленности. Она объединяет почти 70 предприятий, где работает около 100 тыс. человек. Номенклатура выпускаемой техники доведена до 430 наименований, и по сравнению с 1990 годом этот показатель возрос в 13 раз. "Беларусь собственными силами решила наиболее острые проблемы механизации своего аграрного сектора. 90% сельскохозяйственной продукции производится с помощью техники отечественного производства", — подчеркнул Александр Лукашенко.
,