Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Постоянный комитет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ не принял 22 февраля в Вене рекомендации Мандатной комиссии относительно представительства Беларуси в ПА ОБСЕ. Решение принималось по формуле "консенсус минус один". Несогласие с текстом рекомендаций высказали Россия и Армения. Председатель ПА ОБСЕ Адриан Северин прекратил прения и заявил, что место Беларуси будет пустым.

Фактически, такая постановка совпадает с главной рекомендацией Мандатной комиссии, но не подтверждает ее положений, среди которых теза, что срок полномочий Верховного Совета 13 созыва закончился.

Суть рекомендаций Мандатной комиссии следующий - учесть, что парламентские выборы в Беларуси осенью не были демократическими, а "срок полномочий Верховного Совета 13 созыва - последнего законно избранного законодательного органаз Беларуси - закончился в январе 2001 года". Рекомендовано пригласить представителей и ВС и "палаты представителей" на ежегодную сессию в Париже, чтобы они выступили там перед ассамблеей в вопросе демократических преобразований в Беларуси.

Как только текст рекомендации был роздан, председатель ПА Адриан Северин взял слово и заявил, что в этом вопросе должен быть консенсус.

После небольшой речи Северин еще раз сказал, что необходимо достижение консенсуса в вопросе принятия рекомендаций мандатной комиссии, а после передал слово ее руководителю - председателю шведкой делегации Тони Цинзгарт. Она сообщила, что решение принималось очень тяжело, понятно, что оно не удовлетворяет всецело все заинтересованные стороны.

Радио "Свабода" стало известно, что решающим был голос бельгийца Чарльза Янесена, чтобы предложение Герта Вайскирхена (заморозить вопрос) не прошла.

Мандатная комиссия призвала поддержать рекомендации как результат многочасовых напряженных переговоров. Сразу против выступил вице-президент ПА ОБСЕ, руководитель русской делегации Геннадий Селезнев, который завил, что не обязанность ПА оценивать демократичность страны и персональные качества руководителя государства и оскорбился, что надо сотрудничать с Верховным Советом, сказав: №Как можно сотрудничать с тем, кого нет?" Селезнева поддержала Елена Мизулина и добавила, что в "палате представителей" работают оппозиционеры - Ольга Абрамова и Владимир Новосяд. Утром, выступая на заседании мандатной комиссии, Абрамова и Новосяд себя назвали "нормально оппозицией", а остальных - радикальной.

Россию поддержала Армения. Адриан Северин настолько растерялся, что сказал: "Мы были убеждены в консенсусе. Если же наш орган не может согласовать этот вопрос, пусть место Беларуси будет пустым". И на этом остановил дискуссию.

Участники встречи по-разному комментируют высказывание Северина, но все сходятся на том, что решающей будет летняя сессия ПА ОБСЕ в Париже.