Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проверку в Чукотском автономном округе, губернатором которого является Роман Абрамович, Счетная палата начнет в феврале 2004 года. Об этом сообщило информационное агентство РИА "Новости". По словам заместителя руководителя палаты Александра Семиколенных, проверка региона завершится в мое 2004 года. Проверку будет проводить аудитор Сергей Рябухин.

Как напоминает информагентство, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая 29 января на заседании попечительского совета благотворительного фонда помощи беспризорным детям, заявил, что "у нас давно есть вопросы к Роману Абрамовичу в моральном плане, а сейчас мы посмотрим, как он работал в качестве губернатора".

Степашин выразил недоумение по поводу того, как крупный бизнес, в том числе губернатор Чукотки Роман Абрамович выполняет свои социальные обязательства, тратя 300 миллионов долларов на британского футбольного клуба. Между тем, как отметил глава Счетной палаты, благотворительного фонд помощи беспризорным детям за весь 2003 год собрал меньше 1 миллиона долларов.

Как пояснил информагентству заместитель руководителя Счетной палаты Александр Семиколенных, он сам не считает, что Абрамович мог приобрести футбольный клуб на бюджетные средства. По его словам, губернатор Чукотки достаточно профессионален и знает законодательство, так что едва ли он мог это себе позволить. Что же касается проверки в Чукотском АО, то Семиколенных назвал ее обычной плановой.

"Поскольку этот регион - дотационный, то Счетная палата имеет право проверять, куда расходуются поступающие в регион деньги из федерального бюджета. Мы обязаны проверять, что с доходами и расходами", - приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС объяснение Семиколенных. При этом заместитель председателя Счетной палаты отметил, что в ходе проверок, "естественно, может возникнуть масса вопросов к органам исполнительной власти".

Как уточняет информагентство, ежегодно Счетная палата проверяет до двух десятков субъектов Российской Федерации, получающих дотации от федерального центра. Чукотка, входящая в эту категорию, до последнего времени также числилась в тройке регионов, предоставляющих, в основном нефтяным компаниям, многомиллиардные налоговые льготы. По словам Семиколенных, в 2004 году Счетная палата также проведет также плановые проверки нефтяных компаний "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ".
,