Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


/

Самый страшный для спасателей месяц еще впереди – это июль. Неизвестно, как он пройдет в этом году, но в прошлом только за этот месяц утонул 241 человек. Печальные цифры утонувших за год намного большие. Мы узнали у профессиональных спасателей, как распознать среди купальщиков тех, кто тонет. А также – как, спасая другого, не утонуть самому.



На слуху недавняя трагическая история, когда пропавший после концерта на водохранилище молодой человек был найден утонувшим. Об этой истории много говорили и, возможно, кто-то из обсуждавших ту печальную новость стал аккуратнее в воде сам или стал более тщательно наблюдать за окружающими, плавая в водоемах. К сожалению, утонувших в Беларуси, да и в Минске, гораздо больше, чем один...


 65-70% тонущих взрослых - пьяные люди

Ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна зачитывает цифры грустной статистики по всей стране:
 
- По состоянию на 9 июня с 1 января в Беларуси утонуло 148 человек, из них 13 несовершеннолетних. Причем все 13 несовершеннолетних - за период май-июнь. Среди 148 человек было и несколько граждан других государств.
 
По словам собеседника, критическая доля утопленников приходится на купальный сезон. Причем множество людей тонут в состоянии алкогольного опьянения.
 
- За четыре первых месяца этого года всего погибло 48 человек, из них 18 были в состоянии алкогольного опьянения. А за период с 1 мая по 9 июня погибло 100 человек, из которых, как мы помним, 13 несовершеннолетних. И из 87 взрослых 43 человека были в состоянии алкогольного опьянения.
 
По подсчетам спасателей, из года в год процент утоплений в состоянии алкогольного опьянения практически неизменен – от 65 до 70%.
 
 Влияет на число утопленников аномальная жара. Из-за жаркого лета в 2010 году утонуло более 1300 человек. В менее жарких 2011 и 2012 годах эти цифры достигли 730 и 705 человек соответственно.

 
 
Вообще за 20 последних лет ведения статистики, лет семь были очень сложными: цифры зашкаливали, достигая  1700 человек.
 
Как правило, тонут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Подсчеты детских смертей на воде показывают: 60% утонувших детей были в возрасте от 11 до 18 лет, а 40% - в возрасте от года и до десяти.
 
Олег Борозна говорит, что по правилам охраны жизни людей на водах гибель детей от года до десяти совмещается с явной виной взрослых…
 
Что касается Минска, то за первое полугодие в столице утонули 14 человек. Причем в эту статистику входят и бытовые утопления – из 14 пятеро утонули в ваннах, дома.
 
Спасены по Минску за полгода 8 человек, из них трое детей. А предупреждено – 117. Как объясняют спасатели, разница между понятиями "спасено" и "предупреждено" очень маленькая: "Предупреждено" это когда люди уже находились на грани, а "спасено" это когда достал из воды и оказал первую помощь".
 
Олег Борозна рассказал, что сталкиваются спасатели и с суицидами, а иногда даже с повторными. Он припоминает несколько случаев, когда спасатели вытаскивали из воды решившего утопиться, а потом спасенный человек приходил в тихое место, где нет людей, и повторял попытку… на этот раз исход оказывался смертельным. 
  

На минском пляже с резким перепадом глубины в прошлом году утонул ребенок

Начальник водолазно-спасательной службы Минска Алексей Карпеко в ответ на наш вопрос подтверждает: даже на столичных пляжах есть опасные места. Впрочем, по его словам, "вода сама по себе является источником опасности, а потому к ней нужно относиться очень аккуратно и осторожно".
 
- На Цнянском водохранилище пляж № 3. Там от берега на расстоянии трех-четырех метров есть резкий перепад глубин. От 50 сантиметров до 2 метров сразу. В прошлом году было ЧП – погиб ребенок как раз в этом месте. Родителям советуем следить за детьми. Кроме того, дали организациям, на балансе которых находится пляж, рекомендации выровнять акваторию пляжа.
 
По словам Алексея Карпеко пока на пляже повесили таблички, предупреждающие о том, что купание опасно из-за перепада глубин.
 
К опасным территориям относятся и мосты.
 
- Многие люди пренебрегают осторожностью и прыгают с мостов, не замерив глубины. А глубина иногда довольно маленькая для того, чтобы можно было сделать прыжок…, - говорит собеседник. 
  

Нелегкая работа спасателей

Цифры статистики утопленников могли бы быть еще более ужасными, если бы не самоотверженная работа спасателей. В разговоре с нами собеседники объяснили, как налажен механизм по спасению людей.
 
Так, зона действия спасательной станции - 1200 метров. То есть это та акватория, которая попадает в радиус наблюдения вооруженным глазом в светлое время суток и в ясную погоду. Проще говоря, это то расстояние, с которого утопающего спасатели смогут увидеть в хорошую погоду в бинокль.
 
На спасательных станциях есть посты, на каждом посту находится вахтенный наблюдатель. Зачастую именно он сообщает о том, что кто-то в воде ведет себя странно и, возможно, тонет и требует помощи.
 
Как объяснил Алексей Карпеко, с 1 мая по 1 октября по всей акватории Минска работают особые сезонные спасательные посты, в которые входят 23 матроса-спасателя. Кроме того, с июня по сентябрь ОСВОД дополнительно укомплектовывается полусотней матросов-спасателей. Это позволяет увеличить зону наблюдения за отдыхающими.
 
На спасение выходит целая группа. В моторной лодке в основном находятся рулевой и два водолаза: один прыгает в воду и вытаскивает человека, другой страхует. Медсестра находится либо в лодке со спасателями либо дежурит на берегу. 
   

Как спасти человека и не утонуть самому?

Вот на этот вопрос стоит обратить внимание тем, кто любит отдохнуть на белорусских пляжах и не только. По сути, если рядом с вами тонет человек, то колебаний "спасать-не спасать" быть не должно. Главное, чтобы вы были знакомы с правилами этого самого спасения – нужно ведь и человека успешно спасти и самому остаться живым и здоровым.
 
Профессиональные спасатели дали читателям TUT.BY несколько советов на этот счет.
 
Оба сотрудника ОСВОДа, с которыми мы разговаривали, отмечают, что признаками тонущего человека может быть "неадекватность поведения", "барахтанье в стиле поплавка".
 
- Движения становятся хаотичными – это первый признак того, что человеку не комфортно. Человек на воде может подавать сигналы – кричать, звать на помощь. Но бывают такие случаи: если большой перепад температур или переохлаждение, то могут возникнуть спазмы сосудов головного мозга – человек сознание даже может терять. Тогда он просто будет уходить под воду без крика, - объясняет Олег Борозна.
 
- Частенько бывает, что люди просто играют и отличить игру от реальных действий утопающего практически невозможно. Да, случается, что иногда и по ложной тревоге выходим. Но лучше один раз выйти по ложной тревоге, чем допустить утопление человека, - добавляет Алексей Карпеко.
 
Можно тонущему человеку подать веревку или другой предмет, за который вы сможете его вытянуть. К тому же тонущий взрослый человек обязательно пытается за что-нибудь ухватиться. Если есть возможность, нужно сбросить тонущему спасательный круг или жилет с катамаранов.
 
- Если такой возможности нету, значит, нужно подплыть к тонущему человеку сзади со спины, схватить за голову - за подбородок - и попробовать буксировать, - рассказывает Алексей, - Бывает, что тонущий хватает спасателя. В таком случае есть свои приемы: нажатие на глазные яблоки или легкий удар в пах. Это способствует тому, чтобы человек разжал руки. Есть еще такой способ: самому уйти на глубину. Тогда тонущий человек отпускает. Это я перечислил приемы освобождения от захвата.
 
Освободившись от мертвой хватки тонущего, можно продолжать операцию по его спасению.
 
Вытащив на берег человека, следует освободить его ротовую полость от посторонних предметов и сделать искусственное дыхание, вызвать медиков.

Спасатели, с которыми мы разговаривали отметили: наши люди достаточно отзывчивы и торопятся друг другу помочь на воде. По крайней мере ежегодно по несколько человек спасатели ОСВОДа награждают за спасение утопающих. Многие люди, вытащившие тонувших, но родившихся в рубахе, людей, остаются неизвестными героями.
 
-20%
-20%
-7%
-15%
-7%
-20%
-10%
-25%
-25%