Надежда Радивон,

Затягивание сроков сдачи домов в Минске подорвало доверие граждан к долевому строительству. Об этом заявил сегодня на совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

В городской исполнительный комитет поступает много обращений от дольщиков. Сложившаяся ситуация привела к тому, что городские власти перестали выделять частным компаниям земельные участки под жилищное строительство. Теперь такие площадки будут выставляться на конкурс, причем застройщики должны обеспечить комплексное развитие территорий с наличием объектов социальной инфраструктуры. Также конкурсная комиссия будет принимать во внимание финансовую состоятельность компаний и их репутацию на рынке.

"Долевого строительства практически не станет. Основную нагрузку будут нести УКСы", - отметил Николай Ладутько.

В прошлые годы на рынок попали стройорганизации, не имевшие достаточной финансовой состоятельности, с отрицательной репутацией. Это привело к тому, что договорные обязательства по проектам не соблюдаются. К нарушителям применяются штрафные санкции, но серьезного эффекта они не приносят.

В число неблагополучных попали 14 домов, заказчиками по которым выступают коммерческие организации. Среди них - дом №2 в квартале улиц Янковского - Горецкого ("Монолитград"), дом №10 по улице Притыцкого ("Террастройинвест"), дом с подземным гаражом-автостоянкой по улице Лукьяновича (ОДО "ОлКи"), жилая пристройка к дому №21 по улице Платонова ("Гедрюсинит"), комплекс многоэтажных жилых домов со встроенными помещениями по улице Курганной (ИООО "Гербелинвест"), жилые дома в микрорайоне Дружба (ИООО "СинтезБелнепСтрой") и др.
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-70%
-20%
0072330