Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь заинтересована в том, чтобы вопрос о введении российского рубля на территории страны был решен в феврале на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

По его словам, подписание соглашения о введении в Беларуси российского рубля увязано с решением вопроса о создании единого экономического и таможенного пространства двух стран, а также с созданием равных экономических условий субъектам хозяйствования.

"Сейчас нет никаких препятствий для подготовки этих соглашений к подписанию. Правительства двух стран должны решить некоторые противоречия. Между Нацбанком и Центробанком России не осталось никаких /нерешенных/ вопросов", — сказал П.Прокопович.

По его словам, Нацбанк рассчитывает примерно за 6 месяцев до перехода страны на российский рубль ввести безналичный российский рубль в параллельное обращение на территории страны, разрешив белорусским субъектами хозяйствования проводить взаимные расчеты не только в национальной валюте, но и в российских рублях.

Курс обмена белорусских рублей будет определен за 2-3 месяца до введения российского рубля. "Наиболее вероятно, что обмен будет происходить по рыночному курсу. Но рассматриваются также варианты обмена по паритету покупательной способности или какому-то промежуточному варианту", — сказал глава НББ.

Говоря об обеспечении Беларуси российскими рублями, П.Прокопович отметил, что "раз Беларусь вступает в рублевую зону, нам должны быть обеспечены наши потребности в российских рублях". При этом, по его словам, этот вопрос должен решаться не через бюджетные субсидии, а через повышение коэффициента монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП).

В качестве примера он привел следующие расчеты. По его словам, ВВП Беларуси в 2005 г. может достигнуть 20 млрд. долл. При этом, чтобы обеспечить экономику деньгами на уровне России, где коэффициент монетизации составляет около 25 процентов, Беларуси нужно получить российские рубли на эквивалент 5 млрд. долл.

"При обмене национальной валюты мы получим российские рубли примерно на эквивалент 1,5 млрд. долл. На объем остальных денег, в эквиваленте 3,5 млрд. долл., нужно за три года до 2008 г. провести дополнительную эмиссию российских рублей, — сказал П.Прокопович. Фактически каждый год объем дополнительной эмиссии российских рублей должен будет составлять 1-1,5 млрд. долл. в эквиваленте". По его словам, погрешность приведенных расчетов составляет 10-15 процентов.

"В любом случае введение российского рубля в Беларуси не будет связано с дополнительной нагрузкой на российский бюджет", — подчеркнул П.Прокопович.

Как cообщалось ранее, Беларусь планирует ввести жесткую привязку национальной валюты к российскому рублю с 1 июля 2004 г. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Беларусь перейдет на российский рубль, отказавшись от использования белорусского рубля, с 1 января 2005 г.

ПРАЙМ-ТАСС