/

Памятник князю Ольгерду в Витебске на нынешний День города не откроют. В программе праздничных мероприятий, посвященных 1039-летию Витебска, которые состоятся 28-30 июня, нет одного пункта, который ожидали увидеть многие горожане – торжественного открытия на Ратушной площади бронзового конного памятника князю Ольгерду.

Главный архитектор Витебска Виталий Дубик (слева) во время общественного обсуждения будущей скульптуры князя Ольгерда. Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

В длинной цепочке чиновников, которым позвонил корреспондент TUT.BY, никто не мог сказать на эту тему ничего определенного. Главный архитектор Витебска Виталий Дубик сообщил только то, что "памятника нет, и устанавливать нечего". И добавил: "Идея его установки есть, есть победитель творческого конкурса, все есть..." В отделе культуры горисполкома отметили, что "памятник пока не готов".

Напомним, идея установки в Витебске монумента в честь князя витебского, великого князя литовского Ольгерда (1296-1377) витает в Витебске еще с весны 2010 года, когда горисполком объявил открытые творческие конкурсы на установку памятников трем историческим личностям – князю Ольгерду, княгине Ольге и князю Александру Невскому.

В итоге местные власти решили двух последних не увековечивать, а конкурс на лучшую скульптуру в честь основателя витебских замков выиграл Валерий Могучий. В его творческом видении князь являет собой символ воинства и государственности – это подчеркивают доспехи, конь, сокол на его правой руке.

В марте 2012 года в выставочном зале "Духовской круглик" состоялись общественные прения о необходимости установки памятника. В них приняли участие чиновники, историки, представители духовенства и творческой интеллигенции. Общее мнение, к которому они пришли, - Витебску необходим памятник знаковому персонажу в истории города, при котором он стал развитым административным, экономическим, культурным, военным центром белорусских земель.

На предновогодней пресс-конференции в декабре 2012 года мэр Витебска Виктор Николайкин сообщил о том, что скульптура будет установлена, и выразил надежду на то, что это произойдет в июне 2013 года, ко Дню города.

В этом году Витебское ЖКХ объявило тендер на изготовление и монтаж памятника. Согласно документам тендера, скульптура, с учетом бронзового постамента, должна быть высотой 4,171 метра, длиной – 3,01 метра, приблизительный вес монумента – 4,5 тонны.

Напомним, что не так давно вокруг установки памятника князю Ольгерду разгорелась полемика. Эта идея вызвала недовольство "российской общественности" и ветеранов города. Они дважды писали петиции со своими протестами на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. Но большинство жителей высказывалось за появление этой скульптуры.

Нужен ли Витебску памятник князю Ольгерду?>>>

В качестве основных мероприятий в официальной программе праздника, размещенной на сайте Витебского горисполкома, значатся открытие нового троллейбусного маршрута "Проспект Строителей – микрорайон Медцентр" и презентация первого электрического трамвая в Витебске. В течение трех дней в областном центре пройдет множество концертов, ярмарок, выставок, спортивных мероприятий. Не будет лишь триумфального возвращения в город основателя знаменитых витебских замков.

Интереснее всего, что для памятника в 2011 году сделали постамент в самом центре города – на Ратушной площади, возле Свято-Воскресенской церкви. Он так и стоит пустым. Недоумевающим туристам экскурсоводы объясняют, что это якобы памятник витебским замкам… 
-25%
-10%
-60%
-20%
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%
0071694