Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уровень инфляции в текущем месяце уже вырос до показателя января прошлого года, заявил в четверг на заседании правительства РФ Михаил Касьянов. "Мы повторяем инфляционную траекторию прошлого года", - сказал премьер-министр.

Впрочем, премьер считает, что ситуация под контролем - всплеск инфляции в январе вполне обычен для России. Несмотря на то, что цены на продовольственные и непродовольственные товары не растут, "существенно выросла стоимость услуг", предоставляемых населению, пояснил Касьянов. В частности, на 10% выросли расценки на водоснабжение и канализацию, что привело к повышению квартплаты в целом по стране.

"Есть регионы, где эта цифра выросла в разы", - подчеркнул глава правительства. Он поручил вице-премьеру Владимиру Яковлеву, который курирует вопросы ЖКХ, провести анализ ситуации, чтобы "правительство могло принять здесь соответствующие меры".

Вслед за Касьяновым журналистов поспешил успокоить министр по антимонопольной политике РФ Илья Южанов. По его словам, ускорение инфляции в январе не является для правительства неожиданностью и не вызывает особого беспокойства. "Это ежегодный момент, рабочая традиционная ситуация", - заявил министр.

Он пояснил, что в январе в России много праздничных дней, и это всегда вызывает вопросы с точки зрения экономического роста, финансовых показателей, исполнения кассового плана. С другой стороны, в связи с тем, что финансовый год в России начинается 1 января, то и значительная часть тарифов меняется именно с этой даты.
0058648