Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Петр Петух не достигли договоренности по поставкам российского газа в Беларусь в 2004 году, говорится в пресс-релизе "Газпрома", поступившем во вторник в РИА "Новости".

"Продвижения в переговорах по поставкам российского газа нет, также как и по созданию совместного предприятия. В связи с чем "Газпром" прекратил поставки газа в Беларусь с 1 января 2004 года. Весь потребляемый республикой объем газа обеспечивают независимые поставщики", — отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, 12 апреля 2002 года правительства двух стран подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением, с 1 мая 2002 года "Газпром" поставлял природный газ в Беларусь по оптовым ценам пятого ценового пояса России. В свою очередь, Беларусь, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". В 2003 году "Газпром" полностью выполнил обязательства по поставкам газа в Беларусь (объем поставок составил 10,2 млрд. куб м газа).

С 1 января 2004 года газ в Беларусь поставляют независимые поставщики. В январе будет поставлено около 2 млрд. кубометров.

РИА "Новости"
,