Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По прогнозам экологов, к концу столетия температура воздуха на территории Беларуси может повыситься на три и более градусов. Национальная стратегия адаптации народного хозяйства страны к глобальному потеплению разрабатывается белорусскими учеными.

Плюс потепления — в экономии энергоресурсов: в уменьшении затрат, скажем, на обогрев зданий. Но в увеличении температуры пока больше минусов, чем плюсов. Из-за перераспределения осадков возможны проблемы с водоснабжением. Потепление — это и благоприятные условия для различных инфекций.

Повышение обычной температуры воздуха на три градуса ощутимо для человека, а для многих растений — просто катастрофа. Для Беларуси эти три-четыре градуса означают, что свои агроклиматические условия к концу столетия мы должны будем искать где-то под Киевом или даже южнее.

Ученые считают, что если научиться грамотно использовать изменения климата, то избежать потерь можно. К примеру, Беларусь может перейти на культуры, которые ранее не были популярны. Но, чтобы создать те же засухоустойчивые культуры, нужны немалые вложения. А для создания национальной программы адаптации сельского хозяйства — соответствующие исследования и подготовленные к ним специалисты. К слову, сегодня в Беларуси дипломы климатологов имеют только два-три человека.

АТН