Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Очередной индекс "Биг Мака", который рассчитывает авторитетный британский журнал The Economist, показывает, что доллар должен стоить 15 рублей.

The Economist рассчитывает индекс "Биг Мака" с 1986 года. "Бургерномика" основана на теории паритета покупательной способности (ППС) валют, по которой в долгосрочной перспективе курсы валют друг к другу должны стремиться к такому значению, которое уравняло бы стоимость одинаковых товаров и услуг в разных странах. Проще говоря, курсы валют относительно доллара должны быть такими, чтобы на одну и ту же сумму в долларах в любой стране можно было купить одно и то же количество товара одинакового качества.

Эксперты The Economist считают "Биг Мак" наиболее удачным товаром для сравнения валютных курсов по паритету покупательной способности (ППС): его "собирают" примерно по одному и тому же рецепту более чем в 100 странах. По данным на 14 января, когда The Economist составлял очередной индекс, "Биг Мак" в России стоит 41 рубль - это 1,42 доллара, а в США фирменный бургер стоит 2,8. Наш "Биг Мак" стоит 50,7% американского, и, по теории "бургерномики", российская валюта недооценена примерно вдвое.

И это притом, что реальный курс рубля к доллару вырос в 2003 году на 18%. "Ведомости" странное постоянство индекса, который уже несколько лет показывает недооцененность рубля вдвое, объясняют просто: российский McDonald's практически не повышает цену "Биг Мака". В этом году, как и в прошлом, он стоит 41 рубль, хотя инфляция в 2003 году составила 12%.

"Биг Мак" входит в основные блюда, по которым клиент оценивает, произошло повышение цен или нет, - поясняет исполнительный директор компании "Ресткон" Андрей Петраков. - Поэтому на них McDonald's, видимо, держит постоянную цену, а цены на какие-то новые блюда устанавливает достаточно высокие".

Конечно, индекс Big Mac - достаточно условный индикатор для определения ППС валют, ведь на цены в разных странах могут сильно влиять, например, стоимость аренды и рабочей силы. Но в целом ситуацию он описывает достаточно верно. По оценке Экономической экспертной группы, курс рубля еще больше занижен, чем это показывает индекс Big Mac, - он должен составлять 10-11 рублей за доллар.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников считает, что обсуждать эту тему нужно осторожно. "Люди могут испугаться, что доллар грохнется до 15-16 рублей, а на самом деле понятно, что ничего страшного не будет. Этот показатель лишь в некоторой степени характеризует потенциал развития экономики", - говорит он.