
Беларусь на втором месте в мире по количеству разводов: им заканчивается каждый второй брак. Но по сравнению с другими странами мира мы и вступаем в брак чаще. В каком возрасте белорусы оформляют отношения? Какие браки самые стабильные, а для каких семей риск развестись очень высок? Самое широкомасштабное исследование тенденций брачности и разводимости представили специалисты.
"Утеряно чувство любви" и другие причины разводов белорусов>>>
Больше разводов только в России!
А вот у соседей-поляков, к примеру, средний показатель разводимости - всего 1,7 на 1 тысячу населения. В Брестской и Гродненской областях разводятся намного реже, чем в общем по Беларуси. Показатели разводимости этих близких к Польше регионов - 2,3 и 2,4 на тысячу населения соответственно.
В деревнях традиционно семьи разваливаются реже. Там количество разводов где-то на общемировом уровне - 2,1 на тысячу населения (в городах - 4,45). А в городах число разводов растет быстрыми темпами: +32% за последние 40 лет.
У кого самые большие риски развестись?
Наибольшее количество разводов у нас приходится на две возрастные группы: 25-29 лет и 30-34 года. При этом в Европе средний возраст разводимости – за 42 года.Самые уязвимые браки - те, в которых люди состоят от 1 до 4 лет. Более крепкие те, в которых люди более 10 лет. Ну а самые стабильные - где муж и жена более 20 лет вместе.
А еще гораздо больше шансов развестись - у семьи, где нет детей или есть всего один ребенок. И гораздо более стабильны браки с 2-мя и более детьми.
В Беларуси и в России браков заключается гораздо больше, чем в других странах мира

Белорусы в сравнении с жителями западных стран и вступают в брак раньше. Для сравнения, средний возраст женщин, которые впервые выходят замуж, у нас – 24 года, на западе же этот возраст - 30 лет и старше, рассказывает автор исследования, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько.
При этом средний возраст вступления в брак в Беларуси постоянно растет. И сегодня он - на два года выше, чем 20 лет назад. Традиционно у нас женщины вступают в брак на 2-3 года раньше мужчин.

Браков "без росписи" у нас намного меньше, чем на западе
Абсолютное большинство семей в нашей стране официально регистрируют свои отношения. Если в Европе 30% браков не зарегистрированы официально, то у нас это всего 4-5%. Казалось бы, незарегистрированные отношения плохо влияют на рождаемость. Однако, как рассказала Людмила Шахотько, детей в официально не зарегистрированных браках рождается только немногим меньше, чем в зарегистрированных.
Эксперты также обращают внимание на то, что в последнее десятилетие у нас растет количество и мужчин, и женщин, которым за 50 лет и которые никогда не состояли в браке. Вместе с тем в западных странах таких людей значительно больше.
Мужчины женятся, как только развелись
После развода или смерти своей супруги белорусы не боятся вступать в повторный брак. С 1945 года доля повторных браков в Беларуси выросла в 4 раза. В последнее время повторные браки, особенно после разводов, получили широкое распространение. Это характерно и для мужчин, и для женщин, говорит Шахотько.Но особенно быстро повторно женятся мужчины. Об этом говорит количество вдов, которых, начиная с 35-летнего возраста, в Беларуси гораздо больше, чем вдовцов. Да и разведенных женщин, не вступивших в повторный брак, гораздо больше, чем таких мужчин. "Женщины не выходят замуж не только потому, что для них нет пары, но и потому, что по нашему закону ребенок, как правило, остается с женщиной. И женщине нужно найти не только партнера для себя, но и отца для ребенка, что значительно сложнее", - говорит Людмила Шахотько.


Мужчины не зря спешат повторно в брак. Оказывается, безбрачие плохо сказывается на здоровье белорусских мужчин.
Исследователи проследили четкую зависимость: состоящие в браке мужчины живут значительно дольше, чем разведенные или никогда не вступавшие в брак. Брак положительно влияет и на здоровье женщин, но не так сильно.
Обращает на себя внимание очень высокий и быстро растущий показатель безбрачия среди сельских мужчин. В какой-то степени, считают авторы исследования, это результат диспропорции полов сельской местности. В наиболее активных бракоспособных возрастах в сельской местности для молодых парней не хватает девушек соответствующего возраста.А вот что касается среднего и старшего возрастов, уже в возрасте 40-44 года для 25% незамужних женщин в Беларуси нет свободного мужчины соответствующего возраста. Это результат смертности мужчин и, как следствие, большого числа вдов.
Исследование "Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 гг." – первое такого рода в Беларуси. Раньше многие критерии брачности и разводимости не рассматривались.
Исследование основано на данных переписей населения начиная с 1959 года и статистических. Были подняты и оцифрованы, а затем проанализированы бумажные архивы нашей страны. Работа поможет разобраться, насколько эффективна политика государства в сфере семьи, а его данные будут использоваться при разработке новой программы демографической безопасности, рассказала координатор программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гапличник.
Инициаторы анализа – Фонд ООН в области народонаселения, Детский фонд ООН и Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН. На следующем этапе исследования авторы намерены изучить причины разводов белорусов, как уровень доходов влияет на вероятность пары развестись и др.