Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  2. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  3. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  6. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  7. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  8. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  9. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  10. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  14. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  17. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  18. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  19. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  20. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  21. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  22. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  23. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  24. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  25. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей


/

Фото с сайта rk.karelia.ru
Фото с сайта rk.karelia.ru

Беларусь на втором месте в мире по количеству разводов: им заканчивается каждый второй брак. Но по сравнению с другими странами мира мы и вступаем в брак чаще. В каком возрасте белорусы оформляют отношения? Какие браки самые стабильные, а для каких семей риск развестись очень высок?  Самое широкомасштабное исследование тенденций брачности и разводимости представили специалисты.

"Утеряно чувство любви" и другие причины разводов белорусов>>>

Больше разводов только в России!

На 1 тысячу населения у нас приходится 4,1 развода. Обгоняет Беларусь по уровню разводимости только Россия. Автор исследования, доктор географических наук, профессор БГУ Екатерина Антипова отмечает, что к этому показателю мы пришли за сорок последних лет.

А вот у соседей-поляков, к примеру, средний показатель разводимости - всего 1,7 на 1 тысячу населения. В Брестской и Гродненской областях разводятся намного реже, чем в общем по Беларуси. Показатели разводимости этих близких к Польше регионов - 2,3 и 2,4 на тысячу населения соответственно.

В деревнях традиционно семьи разваливаются реже. Там количество разводов где-то на общемировом уровне - 2,1 на тысячу населения (в городах - 4,45). А в городах число разводов растет быстрыми темпами: +32% за последние 40 лет.

У кого самые большие риски развестись?

Наибольшее количество разводов у нас приходится на две возрастные группы: 25-29 лет и 30-34 года. При этом в Европе средний возраст разводимости – за 42 года.

Самые уязвимые браки - те, в которых люди состоят от 1 до 4 лет. Более крепкие те, в которых люди более 10 лет. Ну а самые стабильные - где муж и жена более 20 лет вместе.

А еще гораздо больше шансов развестись - у семьи, где нет детей или есть всего один ребенок. И гораздо более стабильны браки с 2-мя и более детьми.  

В Беларуси и в России браков заключается гораздо больше, чем в других странах мира

 
Белорусы в сравнении с жителями западных стран и вступают в брак раньше. Для сравнения, средний возраст женщин, которые впервые выходят замуж, у нас – 24 года, на западе же этот возраст - 30 лет и старше, рассказывает автор исследования, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько.

При этом средний возраст вступления в брак в Беларуси постоянно растет. И сегодня он - на два года выше, чем 20 лет назад. Традиционно у нас женщины вступают в брак на 2-3 года раньше мужчин.



Браков "без росписи" у нас намного меньше, чем на западе

Абсолютное большинство семей в нашей стране официально регистрируют свои отношения. Если в Европе 30% браков не зарегистрированы официально, то у нас это всего 4-5%.

Казалось бы, незарегистрированные отношения плохо влияют на рождаемость. Однако, как рассказала Людмила Шахотько, детей в официально не зарегистрированных браках рождается только немногим меньше, чем в зарегистрированных.

Эксперты также обращают внимание на то, что в последнее десятилетие у нас растет количество и мужчин, и женщин, которым за 50 лет и которые никогда не состояли в браке. Вместе с тем в западных странах таких людей значительно больше.

Мужчины женятся, как только развелись

После развода или смерти своей супруги белорусы не боятся вступать в повторный брак. С 1945 года доля повторных браков в Беларуси выросла в 4 раза. В последнее время повторные браки, особенно после разводов, получили широкое распространение. Это характерно и для мужчин, и для женщин, говорит Шахотько.

Но особенно быстро повторно женятся мужчины. Об этом говорит количество вдов, которых, начиная с 35-летнего возраста, в Беларуси гораздо больше, чем вдовцов. Да и разведенных женщин, не вступивших в повторный брак, гораздо больше, чем таких мужчин. "Женщины не выходят замуж не только потому, что для них нет пары, но и потому, что по нашему закону ребенок, как правило, остается с женщиной. И женщине нужно найти не только партнера для себя, но и отца для ребенка, что значительно сложнее", - говорит Людмила Шахотько.



Мужчины не зря спешат повторно в брак. Оказывается, безбрачие плохо сказывается на здоровье белорусских мужчин.

Исследователи проследили четкую зависимость: состоящие в браке мужчины живут значительно дольше, чем  разведенные или никогда не вступавшие в брак. Брак положительно влияет и на здоровье женщин, но не так сильно.

Обращает на себя внимание очень высокий и быстро растущий показатель безбрачия среди сельских мужчин. В какой-то степени, считают авторы исследования, это результат диспропорции полов сельской местности. В наиболее активных бракоспособных возрастах в сельской местности для молодых парней не хватает девушек соответствующего возраста.

А вот что касается среднего и старшего возрастов, уже в возрасте 40-44 года для 25% незамужних женщин в Беларуси нет свободного мужчины соответствующего возраста. Это результат смертности мужчин и, как следствие, большого числа вдов.

Исследование "Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 гг." – первое такого рода в Беларуси. Раньше многие критерии брачности и разводимости не рассматривались.

Исследование основано на данных переписей населения начиная с 1959 года и статистических. Были подняты и оцифрованы, а затем проанализированы бумажные архивы нашей страны. Работа поможет разобраться, насколько эффективна политика государства в сфере семьи, а его данные будут использоваться при разработке новой программы демографической безопасности, рассказала координатор программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гапличник.

Инициаторы анализа – Фонд ООН в области народонаселения, Детский фонд ООН и Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН. На следующем этапе исследования авторы намерены изучить причины разводов белорусов, как уровень доходов влияет на вероятность пары развестись и др.
-50%
-30%
-40%
-26%
-25%
-35%
-30%
-50%
-25%