Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоКремль усиливает давление на российские сырьевые гиганты: с начала года все существовавшие до сих в стране "налоговые оазисы" пересохли. Одновременно Счетная палата начинает масштабные проверки приватизаций 90-х годов. Скандал вокруг нефтяного концерна ЮКОС может распространиться и на другие компании, считает немецкая Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa.

"В России для всех предприятий действует единый налог на доходы в размере 24%. Однако благодаря легальным с точки зрения закона, но незаконным по мнению президента Путина налоговым лазейкам, большинство крупных концернов страны до сих пор платят значительно меньше", - поясняет Handelsblatt. Из-за этого государство ежегодно теряет налоговые поступления в размере 3% ВВП, как говорится в новом докладе Всемирного банка, фрагменты которого оказались в распоряжении газеты. В денежном выражении это 12,7 млрд долларов.

В российской прессе бытует мнение, что размер налогов зависит от политической лояльности данной компании по отношению к Кремлю. "Это высказывание находит подтверждение, если сравнить ставки налогов, которые реально платят энергетические гиганты: в то время как прокуратура уже несколько месяцев ведет расследование против ЮКОСа в связи с неуплатой налогов в миллиардных размерах, власти сообщили, что у его конкурента "Сибнефти" с точки зрения закона все в порядке. При этом оба концерна, так же как и слившаяся с английским BP нефтедобывающая компания ТНК, использовали аналогичные налоговые модели", - отмечает немецкая газета. Более того, по данным инвестиционной компании "Проспект", по сравнению со всеми российскими концернами "Сибнефть" в процентном отношении заплатила даже меньше всех - 12,31%. Подсчеты Московского института финансовых исследований свидетельствуют, что в 2001 году "Лукойл" за каждую тонну добытой нефти заплатил налоги и отчисления в размере 34,1 долларов, в то время как ЮКОС - 45,7.

Теперь государство прикрыло "налоговые оазисы". Министр финансов Алексей Кудрин в связи с этим рассчитывает на дополнительные 60 млрд рублей налоговых поступлений для российских регионов. Впрочем, эксперты считают, что инициатива Кремля приведет лишь к появлению новых схем, более тонких и изощренных.

Одновременно Счетная палата объявила о проверке приватизаций прошедших десяти лет. "Если есть сомнения в правомерности, то должны быть подключены правоохранительные органы, - заявил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. - А правонарушений было очень много".

Напомним, что в ходе скандала вокруг ЮКОСа президент Путин неоднократно подчеркивал, что пересмотра приватизации не будет.