Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСовладельцы нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин и Владимир Дубов, находящиеся за рубежом, объявлены в розыск, им предъявлены заочные обвинения. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг источники в МВД РФ.

"Невзлину инкриминируется уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.", - отметил один из источников агентства.

По его данным, бывшему депутату Госдумы Владимиру Дубову вменяется в вину хищение путем мошенничества в особо крупном размере, а также причинение имущественного ущерба путем обмана.

"Соответствующие материалы Генпрокуратура направила в МВД в первых числа января нынешнего года", - отметил собеседник агентства.

Леонид Невзлин, являющийся ближайшим соратником находящегося под арестом бывшего главы нефтяной компании Ходорковского, владеет 8% акций МФО МЕНАТЕП, Владимир Дубов - 7%.

МФО МЕНАТЕП владеет 100% акций компании YUKOS Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн, которая, в свою очередь, владеет 61,01% общего количества акций компании.

Леонид Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров НК ЮКОС, до этого занимал различные руководящие посты в подразделениях ЮКОСа и в банке МЕНАТЕП. С июня по ноябрь 2003 года Леонид Невзлин был ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Подавая в отставку с этого, поста, Невзлин заявил, что вынужден покинуть должность ректора РГГУ под давлением властных структур, поскольку в противном случае не исключал, что университет может быть ликвидирован.

Леонид Невзлин покинул Россию в августе 2003 года в связи с "делом ЮКОСа" и, находясь в Израиле, обратился к властям этой страны с просьбой о предоставлении израильского гражданства. 2 ноября 2003 года этот вопрос был решен положительно. Невзлин до недавнего времени занимал должность заместителя председателя правления РОО "Открытая Россия".

Владимир Дубов в 1999 году занимал пост заместителя председателя правления ЗАО ЮКОС-Москва. Он был депутатом Госдумы предыдущего созыва от фракции "Отечество-Вся Россия".