Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пока это государственная тайна. Но как нам удалось узнать из источников, приближенных к производству крепких алкогольных напитков в стране, в ближайшее время в Беларуси начнут производство... виски. Заявку на оригинальную рецептуру этого популярного в мире напитка сделало одно из отечественных предприятий, имя которого пока держится в секрете. Впрочем, как и информация об ингредиентах, что войдут в основу белорусского виски.

В настоящее время над рецептурой напитка "бьются" специалисты Белорусского проектного, конструкторского и технологического института пищевой промышленности. Кстати, это уже вторая попытка по разработке отечественного виски, первая -- провалилась. Впрочем, бог с ним, с виски. Все же "не наш" это напиток. Лучше поговорим о традиционных для славян водке и вине. Тем более что есть повод. Завтра мы отмечаем славный праздник -- День защитников Отечества. И наши защитники, а вместе с ними и те, кто будет их чествовать, поднимут бокалы с отнюдь не безалкогольными напитками. Какими конкретно? Корреспондент "ЧС" отправился к специалистам, чтобы разузнать, что же можно в эти бокалы налить из числа новинок на алкогольном фронте.

Практически каждый месяц на прилавках появляются новые отечественные спиртные напитки, а многие покупатели их как бы не замечает. Не в силу того, что боязно новенькое попробовать, а по причине многообразия выбора. За советом, как грамотно подойти к покупке праздничного напитка, я обратилась в Белорусский проектный, конструкторский и технологический институт пищевой промышленности. Именно здесь, в исследовательском отделе технологии производства (спиртовая и ликеро-водочная группа), и рождается на свет большинство алкогольных "ноу-хау". Мария БОРИСЕНКО, руководитель группы, делится с читателями "ЧС":

-- Придумать новый сорт водки, настойки -- и просто, и сложно. Просто потому, что у нас работают профессионалы: это нами была разработана рецептура водки "Всеслав Чародей", признанной одной из лучших водок в мире. Сложно по причине того, что каждый новый сорт должен отличаться от другого. Если потребитель не всегда сможет на вкус отличить одну водку от другой, то профессионалы-дегустаторы различия сразу уловят. По состоянию на конец прошлого года в Беларуси было зарегистрировано 196 сортов водок и настоек, которые можно было производить. К середине февраля эта цифра перевалила уже за 200.

К числу самых оригинальных новинок можно отнести две горькие настойки -- "Вогненная вада" и "Веселый дед". Обе разработаны для ООО "Пасад" (г.Смолевичи). Аналогов им в мире нет. К примеру, в бутылках "Веселого деда" будут плавать листочки травы зубровки, которую вырастят на специальных плантациях и которая пройдет соответствующую технологическую обработку (сушка, глажение и так далее). В самом напитке (а его будут готовить на основе настоя этой же травы) листочки зубровки будут смотреться весьма привлекательно. На дне бутылки другой настойки -- "Вогненнай вады" -- будут лежать стручки острого перца. Оба эти продукта, несомненно, попадут в разряд оригинальных белорусских сувениров, увозимых за границу на память о нашей стране.

Брестский ликеро-водочный завод порадовал покупателей водкой "Березовой": натуральный березовый сок входит в нее как основной ингредиент. Их коллеги из Минска -- столичный завод "Кристалл" -- готовят к выпуску водку "Кристалл-люкс Новый". Чем же она будет отличаться от того "Кристалла-люкс", к которому мы уже привыкли? По словам Марии Васильевны, технологическим процессом. Для "нового люкса" вода будет дополнительно обрабатываться электричеством с помощью серебряных и платиновых электродов. Вкус этой водки будет отличаться от предшественницы.

Кстати, чаще всего водочные новинки появляются не в столице, а в провинции. Например, в Полоцке придумали три сорта этого напитка -- "Боярская", "Спасская" и "Аквапол". Кавгарский спиртзавод освоил выпуск водки "Булава", ЗАО "Далпак" -- "Парламент" и "Державная". Лидер по новинкам -- Гомельский ликеро-водочный завод: в прошлом году здесь появились на свет такие сорта водки, как "Элитная", "Простая", "Вечерний Гомель", "Будьте здоровы!", "За встречу!".

-- Мария Васильевна, говорят, в Беларуси налажено производство и водки для дам...

-- Это так. Одна из них так и называется -- "Дамская водка". Крепость -- 38 градусов, она мягче на вкус. Бутылка и этикетка имеют оригинальный дизайн. Производит "Дамскую" Мажейковский спиртзавод. Вторая водка "для дам" называется "Белорусочка", и выпускает ее Маньковичский спиртоводочный завод. Кстати, "Белорусочка" недавно завоевала несколько медалей на одной из пищевых выставок в Москве.

Но не думайте, что дамская водка подходит исключительно женщинам. Например, тот же Брестский ликеро-водочный завод освоил недавно производство водки под названием "Планета", крепость которой тоже составляет 38 градусов.

-- А какой новинкой порадует наша водочная промышленность мужскую часть населения к празднику защитников Отечества?

-- К 23 февраля на прилавках магазинов должна появиться (и уже появилась. -- ПРИМ. АВТ.) водка "Брестская" Брестского ликеро-водочного завода. Для нее использован спирт высшего качества, вода прошла специальную обработку. Кстати, водка "Брестская" имела большой успех на недавней презентации в Лондоне.

-- С водкой все ясно. Это самый популярный у нас напиток. А как насчет белорусского джина? Сколько видов мы его "напридумывали"?

-- Десять. Наиболее любимы нашими покупателями такие сорта, как "Седой граф", "Белые Росы", "Кардинал", "Лорд", "Айвенго", "Дракон" и "Веселый Роджер".

На винном фронте -- перемены

Беларусь никогда не считалась винодельческой республикой, тем не менее вино у нас вырабатывают. В последние годы -- в немалых количествах: виноградные вина -- из привозного сырья, плодово-ягодные -- из собственного. По словам Карины АЛЕКСЕНЯН, руководителя группы виноделия того же исследовательского отдела технологии производства Белорусского проектного, конструкторского и технологического института пищевой промышленности, сегодня в Беларуси вырабатывают 130 сортов виноградных вин и более 400 -- плодовых. Последняя цифра удивляет: зачем же столько? Ведь речь идет о вине, которое народ окрестил "чернилами".

-- Карина Арташесовна, почему наши производители так благосклонно относятся к низкосортным винам? Насколько они вредны для организма?

-- Производят эти вина потому, что они пользуются спросом. А насчет вреда -- это смотря сколько и чего выпить. Мое мнение как специалиста: одна рюмка плодового вина пойдет вам только на пользу.

Чтобы утром не было мучительно больно...

Итак, если вы не прислушались к совету Карины Алексенян и выпили в праздник не один бокал вина, а несколько ("экстремалы" могут не ограничиться и несколькими бутылками), опьянения вам не избежать. И на следующий день -- головной боли. Прислушайтесь тогда к нашим советам, которые помогут вам избавиться от похмельного синдрома.

Выпейте стакан пива и хорошо разотрите льдом лицо, грудь и спину.

В стакан холодной воды добавьте 20 капель мятного спирта и сразу выпейте.

Иногда полезно просто сходить в баню.

Если очень сильно болит голова, выпейте стакан огуречного рассола.

Если накануне вы не просто много выпили, но и съели лишнее, на другой день рекомендуется ничего не есть, кроме фруктов, и лежать с грелкой на животе.

А можно ли отрезвить самого себя в ходе застолья? Оказывается, можно. Так, идя в гости, на пирушку, на банкет, захватите с собой флакончик мятной настойки. Если уже сидя за столом вы начинаете понимать, что перебрали, -- накапайте в стакан с холодной водой 20 капель этой настойки. Опьянение быстро пройдет, снимется и тяжесть в голове. Можно использовать и нашатырный спирт: достаточно всего двух капель на стакан холодной воды. При более сильном опьянении количество капель следует увеличить до пяти-шести. Запомните: если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно полностью опьянеть, иногда даже до потери сознания.

И последний совет. Перед застольем выпейте чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Опьянение (легкое) быстро проходит.

Как пьем, так и умираем?

У любого праздника две стороны. Одна -- застольная, веселая, а другая -- последствия этого застолья. Порой финал праздника может оказаться трагическим. Как сообщил главный врач Минской городской станции скорой помощи Виталий ТИТИШИН, в дни всенародных гуляний (а День защитника Отечества у нас отмечают широко) количество звонков, поступающих на линию "03", возрастает на 20%. Так, например, было в ночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001-го. Иногда бригаде скорой помощи приходилось констатировать смерть -- от неограниченного потребления спиртного... А если у "перевозбудившегося" гражданина начинается алкогольный психоз -- к его "услугам" четыре столичные бригады психиатрической помощи и, в отдельных случаях, путь в Новинки.