Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подготовленные правительством Беларуси меры по стимулированию развития предпринимательства положительно оценивают в парламенте страны, но считают их недостаточными и в ряде случаев декларативными.

"Это начало большой работы, реальное продолжение которой во многом будет зависеть от воли главы правительства. Это хороший, но недостаточный шаг для того, чтобы облегчить жизнь и помочь развитию малого бизнеса", - заявил в интервью "Интерфаксу" руководитель депутатской группы "Содействие экономическому развитию" ("СЭР") Палаты представителей Кирилл Холопик.

Парламентарий считает важным рассмотрение правительством вопросов, связанных с продажей предпринимателям недвижимого имущества госпредприятий, а также акций, держателем которых является Минэкономики, на аукционе или по конкурсу по начальной цене продажи, равной одной базовой величине. Хотя, по его словам, эти и другие подходы в части имущественных отношений заложены в программе социально-экономического развития до 2005 года, принятой на Всебелорусском собрании, но они "почему-то до сих пор не реализованы".

К.Холопик считает "нереальным" практическую реализацию намерений правительства, связанных с оказанием субъектам малого предпринимательства государственной поддержки в течение трех лет со дня их регистрации в пределах исчисленных к уплате налога на прибыль, налога с пользователей автодорог, НДС, а также сборов в различные фонды. "Ни при каких обстоятельствах реализация данных планов невозможна. Непонятно, почему правительство декларирует эти меры, но при этом увеличивает налог на прибыль для предпринимателей до уровня, который уплачивают государственные предприятия", - отметил глава депутатской группы. Он полагает, что в случае освобождения малого бизнеса от этих налогов и сборов "предприятия среднего бизнеса начнут дробиться на малые, уходя тем самым от налогообложения. Этого правительство никогда не допустит", - убежден парламентарий.

Кроме того, он считает невозможным проведение мероприятий, касающихся сокращения ставок подоходного налога с физических лиц в зависимости от величины ежемесячного дохода. "Министерство финансов постоянно выступает против оптимизации ставок подоходного налога", - сказал К.Холопик, отметив, что в поступившем в парламент законопроекте об изменениях в закон "О подоходном налоге" не идет речи о сокращении этих ставок.

Руководитель "СЭР" приветствует намерение правительства о создании венчурных и гарантийных фондов. Вместе с тем он расходится с разработчиками в понимании сущности венчурных фондов. В отличие от представителей правительства К.Холопик считает, что эти фонды должны быть "чисто коммерческими организациями", которые будут вкладывать свои средства в предприятия с новыми технологиями, затем продавая свою долю в их уставном фонде и вновь вкладывая средства в новые производства. Депутат полагает, что "без существования рынка ценных бумаг функционирование венчурных фондов невозможно". При этом он считает вполне реализуемыми проекты по созданию гарантийных фондов, целью которых является предоставление гарантий банкам по выдаваемым ими кредитам субъектам малого бизнеса.

К.Холопик сообщил, что комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации полностью поддерживает намерение правительства по внесению изменений в Жилищный кодекс, которые предусматривают предоставление права местным органам власти выводить из жилого фонда помещения и квартиры для их использования субъектами деятельности.

Глава парламентской группы считает своевременным внимание Совета министров к вопросам, касающимся оказания в базовых центрах комплекса услуг по созданию юридических лиц, и наделения этих центров правом предоставления вновь создаваемым субъектам малого предпринимательства юридического адреса этих центров.

К.Холопик считает "самым перспективным" последний пункт постановления правительства, в котором речь идет о проведении комплексного анализа факторов, сдерживающих развитие сферы предпринимательства. "Насколько мне известно, Всемирный банк давно предлагал не только провести эту работу, но и профинансировать ее", - сообщил К.Холопик. Для этого, по его словам, потребуются "серьезные расчеты и значительные средства".

Депутат с сожалением констатировал, что в подходах правительства по стимулированию развития предпринимательства не нашли своего отражения проблемы регистрации, лицензирования предпринимательской деятельности, неравных условий хозяйствования государственных и частных предприятий. В постановлении Совета министров, добавил он, "никак не отражена проблема, связанная с чрезмерным вниманием к предпринимателям со стороны контролирующих органов". Зачастую, как сказал К.Холопик, "экономические санкции, предъявляемые к предпринимателям, несоизмеримо большие в сравнении с выявленными нарушениями и порой неразумные".

Интерфакс
0058648