Общество


Иностранец, желающий получить белорусское гражданство, должен проживать на территории нашей страны после получения соответствующего разрешения в течение семи лет непрерывно, иметь при этом законный источник получения дохода и знать один из государственных языков. Словом, эта эпопея на долгие годы. А как бы это получить чей-нибудь паспорт по дешевке и за пару недель?
  
Некоторые государства предоставляют гражданство в обмен на серьезные инвестиции в экономику страны – скажем, 100 тысяч долларов. Государства побогаче требуют больше денег, государства победнее – меньше. А некоторые микрогосударства раздают гражданство направо и налево буквально за несколько десятков долларов.
  
Несколько десятилетий назад в мире появились такие интересные государственные образования, как микронации. Какой-нибудь гражданин, не согласный с политикой своей страны, объявлял свой дом (спальню, ферму, земельный участок или вовсе кусок скалы в океане) отдельным государством, себя – королем (князем, принцем, герцогом, президентом, премьер-министром), выпускал свои почтовые марки и чеканил свою монету. Пожалуй, самым известным из микрогосударств в мире является Княжество Силенд, которое образовалось на заброшенной военной платформе Рафс Тауэр у берегов Англии. Из других популярных у туристов микрогосударств стоит отметить Республику Молоссия в Неваде (США) и Княжество Хатт-Ривер в Австралии. К сожалению, эти самые известные микространы не выпускают и не продают свои паспорта (ранее князь Леонард, правитель Хатт-Ривер, торговал паспортами, но сейчас в магазине на сайте княжества их нет).
  
Всемирное правительство граждан мира
World Service Authority
 
К микрогосударствам мы еще вернемся, а пока обратим внимание на одно интересное надгосударственное образование. В 1948 году бывший актер бродвейского театра и пилот-бомбардировщик США Гарри Дэвис отказался от американского гражданства и объявил себя гражданином мира. В 1953 году он основал "Мировое правительство граждан мира" (World Service Authority) и начал продавать паспорта и удостоверения личности. Гарри Дэвис до сих пор продолжает свою деятельность и до сих пор через сайт организации можно купить "Паспорт гражданина мира".

  
Паспорт объемом 30 страниц содержит подписи на 7 языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто; документ может быть прочтен обычными сканерами паспортов.
 
 
Желающие получить паспорт должны заполнить бланк заявления и оплатить пошлину. Паспорт сроком действия 3 года стоит 45 долларов, 5 лет – $75, 8 лет - $100; существует также Мировой паспорт донора сроком действия 15 лет – для его получения необходимо перечислить 400 долларов в некий "Мировой фонд беженцев". Мировой паспорт, как правило, официально не признается государствами, однако известно много случаев, когда в эти паспорта ставились визы и отметки о прохождении границы. В декабре 2008 года на белорусско-латвийской границе в пункте пропуска Урбаны был задержан гражданин России, который пытался по Паспорту гражданина мира въехать в нашу страну. В июле 2011 года на той же границе произошел аналогичный случай: гражданин Грузии пытался въехать в Латвию по такому же паспорту. Несмотря на то что оба раза нарушителей задержали, существуют доказательства того, что по несколько раз подобные попытки завершались успешно. Так, на фотографии разворота одного из Паспортов гражданина мира четко видны два штампа гродненской и три печати сморгонской таможен.

 
Однако стоит отметить, что число стран в мире очень большое, и далеко не каждый знает, какая страна существует на самом деле, а какая – нет. Некоторые фирмы выпускают паспорта прекративших существовать или сменивших название государств – Родезия, Оранжевая Республика, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости и так далее. По ним, случается, люди тоже пересекают границу. Среди множества стран новообразованному микрогосударству несложно затеряться, и таможенники и пограничники зачастую сами не знают, признается ли это государство ООН и можно ли по паспорту микронации пересекать границы.
  
Микронаций в интернете развелось очень, очень много – многие десятки и сотни. Большинство из них декларируют свое правительство и флаг с гербом, описывают историю и принимают в гражданство. Довольно часто такие микространы выпускают собственные почтовые марки. Микрогосударства посерьезней печатают банкноты и чеканят монеты. Но лишь немногие могут похвастаться действительно обширным участком частной земли (а единицы даже могут документально подтвердить собственную независимость). И совсем небольшое число печатает настоящие паспорта.
  
Княжество Себорга
Principato di Seborga
 
Себорга – удивительное микрогосударство: ему уже более тысячи лет! В 954 году земли нынешней Себорги (в этой деревне на территории современной Италии проживают около 360 человек) были переданы монахам-бенедиктинцам, а в 1079 году было провозглашено Княжество Себорга. В начале 18 века его аннексировало Сардинское королевство, а потом Себорга вошла в состав Италии. Однако гордые жители Себорги утверждают, что нет ни одного документа, согласно которому это вхождение было юридически оформлено. Таким образом, в 1963 году Себорга объявила о собственной независимости. Похоже, Себорга – это самое старое непризнанное микрогосударство в мире, у которого, в придачу, есть собственные консульства в 13 странах, включая Украину.
Сейчас княжество возглавляет бывший швейцарский автогонщик Марчелло Менегатто. Княжество чеканит собственную монету – луиджино (его курс довольно высок: 6 долларов США – это вдвое больше, чем у кувейтского динара, считающегося официально самой "дорогой" валютой), имеется собственный банк; почтовые марки также выпускаются. Еще совсем недавно продавались лишь удостоверения личности (ID Card), теперь в продаже есть и паспорта. Правда, они не похожи на настоящие паспорта других государств – книжечки в темных обложках с тиснением, зато цены очень демократичны: 4 евро сам паспорт, еще 10 евро – пересылка, 84 евроцента – налог. Итого менее 15 евро. Любопытно, что ранние версии паспортов были украшены надписью по-русски, в которой, правда, читалось скорее "ТТАСТТОРТ", нежели "ПАСПОРТ".
 
 

Республика Конк
Conch Republic
 
На юге Флориды существует островной архипелаг Флорида-Кис с главным городом Ки-Уэст. Тридцать лет назад власти США установили пограничный патруль на шоссе для борьбы с наркотиками и нелегальными мигрантами. Местных жителей этот патруль нервировал, и в 1982 году мэр города Денис Уардлоу объявил Конк независимой республикой. Паспорта продаются всем желающим: заполняете анкету, прикладываете три фотографии и нотариально заверенную копию вашего основного паспорта. Можно выбрать тип покупаемого паспорта: обычный или дипломатический. Простой паспорт обойдется в 100 долларов, пересылка за границу – $18, паспорт вместе с пересылкой экспресс-почтой потянет на $217. Дипломатические паспорта существенно дороже: $900 за паспорт посла доброй воли, $1250 - за паспорт почетного консула, $2500 - за документ генерального консула, $5000 - за паспорт почетного посла и $10 000 - за чрезвычайного и полномочного посла. Впрочем, большинство покупателей ограничиваются самым простеньким паспортом.
 

 
На сайте приводится история, согласно которой паспорт Республики Конк спас жизнь одному гражданину в Гватемале во время стычки с местными повстанцами. Воскликнув "Americano no! Republica de la Concha", обладатель паспорта был награжден текилой взамен выстрелов из автомата Калишникова (так и написано).
  
Новое Словенское искусство
Neue Slowenische Kunst
 
Организация Neue Slowenische Kunst ("Новое Словенское искусство") была создана в 1984 году музыкальной группой Laibach, группой художников Irwin и театральной труппой Scipion Nasice Sisters. У себя в Словении организация добилась широкой известности и стала выпускать собственные марки и паспорта, а на время прибытия группы Laibach в другие страны даже открывать настоящие посольства на день-другой. Государство NSK существует лишь в интернете, собственной территории и четких границ у него нету – впрочем, власти NSK и не считают эти условности необходимыми. Желающие получить паспорт должны заполнить форму и перечислить не менее 24 евро; кто заплатит меньше – ни паспорта, ни денег не увидит.
 




  
Государство Саботажа
State of Sabotage
 
Государство Саботажа было организовано группой австрийских граждан в 2003 году – по форме это очень похожее на NSK виртуальное государство в интернете. На фестивале в Нидерландах SoS даже представило собственное национальное блюдо – вишневый коктейль. По истечении 10 лет существования государство было решено расформировать – и теперь каждый день с сайта удаляют по 1 странице. Получить паспорт можно до 30 августа 2013 года. Необходимо заполнить форму, приложить фотографии и произвести оплату (чеки не принимаются): 50 евро, или 50 английских фунтов, или 100 долларов. Идентификационная карточка стоит дешевле: 30 евро/фунтов или 60 долларов.
 

 
Временное правительство Маньчжоу-Го
Manchukuo Temporary Government
 
Временное правительство Маньчжурии было организовано в 2004 году в Гонконге – эти затейники стремятся возродить Маньчжоу-Го в рамках государства, существовавшего на территории Китая с 1932 по 1945 год. "После Второй мировой войны Япония продолжила существовать как независимая страна – почему Маньчжоу-Го исчезло?" - вопрошает Временное правительство. Правда, при этом не говорится, что Маньчжоу-Го было целиком марионеточным государством, созданным милитаристской Японией. Насчет искренности заявленных целей существуют серьезные сомнения. Паспорт Маньчжоу-Го – один из самых дешевых среди паспортов всех микронаций. Жители нескольких азиатских стран и территорий должны заплатить за паспорт 700 японских иен, всем остальным надлежит внести в маньчжурскую кассу 7 долларов США. Правда, в ответ на отправку регистрационной заявки приходит письмо с указанием перечислить сумму посредством системы платежей PayPal, с которой в Беларуси серьезные трудности, так что паспорта мы не получили. Впрочем, не очень-то и хотелось: именно армия Маньчжоу-Го воевала против Красной Армии у Халхин-Гола - зачем нам паспорт страны-агрессора?
 



 
Королевство Неба
Kingdom of Heaven
 
Королевство Неба – еще одно внетерриториальное образование, руководители которого проповедуют идею того, что все люди суть божьи твари и им не нужен какой-нибудь другой паспорт для пересечения границ, кроме осознания своей принадлежности к Королевству Неба. По сути, королевство это (и полномочное Посольство Неба) – обычная секта, которая, тем не менее, продает неплохо оформленные паспорта. Для получения оного мало просто заполнить заявку и заплатить 50 долларов за сам паспорт и от 25 до 46 долларов за пересылку - соискатель небесного гражданства обязательно должен быть крещеным. Кроме паспорта, можно купить многие другие документы – идентификационные карточки, водительские права и т.д.
 
 
Свободная Республика Алькатраз
Libera Repubblica di Alcatraz
 
Республика Алькатраз – современное виртуальное государство, которое возникло в 2009 году в умах каких-то итальянских жителей. Сейчас правителем республики считается королева Элеонора Албанезе. Молодая республика выпускает марки и простенькие паспорта – от соискателей гражданства даже фотографию не требуют – похоже, ее придется вклеить потом самому. Продажа паспортов ведется через некий интернет-магазин, стоит документ в бордовой обложке 18 евро. Также можно купить набор из паспорта, марок и банкнот с монетами (алькатразианская валюта называется "талент") за сумму от 36 до 120 евро - исходя из содержимого набора, можно понять, что курс талента равен курсу евро.
 
 
Ранее торговлей паспортов занимались такие микрогосударства, как Княжество Хатт-Ривер, Вейвленд, Республика Ломар и Великое Княжество Грайфенберг.





 



 
Помимо паспортов микронаций, можно купить паспорта отдельных штатов и графств в составе признанных стран, а также сувенирные паспорта вымышленных и прекративших существование государств. Так, за 6 фунтов 99 пенсов можно купить сувенирный паспорт Корнуолла (с пересылкой обойдется в 19 долларов 99 центов).
 



 
Американская фирма United Passports предлагает к продаже паспорта 13 различных штатов США (до остальных руки пока не дошли). Стоимость каждого – $5,45, а за 45 долларов можно купить сразу 12 паспортов с пересылкой. На страничках паспорта, помимо граф для личных данных, приводится занимательная информация о штате.
 




 
Русская компания Make Me Passport продает очень качественно выполненные репринтные издания паспортов Российской империи (990 рублей / $30 за документ без персонификации и 1590 рублей / $50 за полноценный паспорт), СССР (1790 рублей / $55) и фиктивный паспорт Галактической Республики из "Звездных войн" (1590 рублей / $50).
 





Любопытно, что в Беларуси полтора десятка лет назад тоже выпускали паспорт микрогосударства под названием Незалежная Рэспублiка Мроя. Это, конечно, был не настоящий паспорт, а нечто вроде промопродукции рок-группы N.R.M. Кассетный вкладыш альбома "Пашпарт грамадзяніна N.R.M." представлял собой листок с тремя страничками, который надлежало заполнить и вклеить фотографию – и вот ты уже становился гражданином другой республики. На обложке паспорта нарисован герб с венком, в который вписан череп с костями.