Сергей Кулягин,

Двое подозреваемых в краже денег из сейфа банкомата ОАО "Белагропромбанк", установленного в помещении Центра культуры и досуга СПК "Восход", задержаны. Об этом сообщил во время брифинга первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Следствием установлено, что в ночь на 23 апреля преступники проникли в подсобное помещение, в котором находился банкомат, и с помощью специального оборудования вырезали отверстие в защитной стенке сейфа. Таким образом они завладели денежными средствами в сумме более Вr300 млн. При тщательном осмотре места происшествия, а он длился около 12 часов, были найдены неопровержимые доказательства вины преступников, и это несмотря на то, что те предприняли меры предосторожности и "работали" в перчатках.

Чуть более месяца понадобилось правоохранителям, чтобы найти и задержать подозреваемых. Ими оказались 53-летний несудимый гражданин Армении (житель Батуми, Грузия), который, как выяснилось, подозревается в аналогичных преступлениях в Армении и Грузии, а его 44-летний подельник - неработающий, ранее судимый житель Быхова. Гражданина Армении задержали в Витебской области, а быховчанина - в родном городе.

"Для обоих подозреваемых задержание стало большой неожиданностью, они были уверены, что "сработали чисто" и их уже никто не найдет. Часть украденных денег они успели потратить на себя, а часть милиционеры изъяли. Оба дают признательные показания. Следствие работает также над восстановлением лиц, возможно причастных к организации данного преступления", - сказал заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области Виктор Давыденко.

"Это резонансное преступление удалось успешно раскрыть в том числе благодаря взаимодействию правоохранительных органов Беларуси, Грузии и Армении, а также четкой координации действий, высокому профессионализму и тесному сотрудничеству между сотрудниками органов внутренних дел и Следственного комитета Беларуси", - отметил первый замначальника УВД Могилевского облисполкома.

По факту хищения денег в особо крупном размере управлением СК РБ по Могилевской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.205 УК РБ.

Предыдущая кража денег из банкомата произошла в Могилевской области около двух лет назад в Кличевском районе. Двое преступников, граждане Российской Федерации, задержаны и сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. "В большинстве случаев такие преступления в Могилевской области и Беларуси раскрываются, поскольку к установке банкоматов предъявляются особые требования (наличие охранной сигнализации, видеонаблюдения и т.д.), к тому же экспертное подразделение УВД сегодня оснащено на самом современном уровне, что позволяет работать профессионально и оперативно", - отметил Александр Ковальчук. 
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
0069984