Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоВ России обсуждается вопрос о возобновлении программ исследования Луны и Марса, заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Росавиакосмоса Николай Моисеев. "До конца года будет разработана Федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты", - сказал он. По словам Моисеева, "со стороны ученых поступает много инициатив по организации экспедиций на Луну и Марс, однако пока неизвестно, какая из них будет включена в федеральную программу".

Лунную программу Россия может реанимировать в течение нескольких лет, считает первый заместитель генерального директора Научно-производственного объединения им. Лавочкина Роальд Кремнев.

"После свертывания советской программы исследования спутника Земли в конце 70-х годов прошлого века мы более трех десятилетий поддерживаем научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне", - утверждает Кремнев. По его словам, в настоящее время на предприятии, где был создан легендарный "Луноход", "есть серьезный задел по лунным автоматам".

"Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового "Лунохода" и еще 2-3 года - на строительство аппарата", - сообщил Кремнев. Создание и запуск такого аппарата, по оценке Кремнева, обойдется в 600 млн рублей.

Пилотируемый полет на Луну, считает он, можно будет осуществить с помощью мощной ракеты-носителя "Энергия", которая была создана для первого российского челнока "Буран" в Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Для строительства на спутнике Земли постоянных баз можно использовать автоматические аппараты, которые доставят туда оборудование и транспортные средства, отметил Кремнев. "Кроме того, мы готовы сделать роботов, способных построить на Луне временные жилые комплексы", - добавил он.

По мнению Кремнева, создавать поселение на Луне "наиболее разумно в тесной международной кооперации, как в проекте Международной космической станции".

Лунные источники энергии могут спасти Землю от глобального энергетического кризиса, считает член бюро Совета по космосу РАН, академик Эрик Галимов. Добытый на Луне и доставленный на Землю тритий может быть использован для термоядерного синтеза, утверждает ученый. Кроме того, по мнению Галимова, Луна может стать "форпостом исследования дальнего космоса, базой для мониторинга астероидной опасности, контроля за развитием критических ситуаций на нашей планете".

Российская пилотируемая экспедиция к Марсу может стартовать уже через десять лет. В РКК "Энергия" утверждают, что уже разработан эскизный проект корабля многоразового использования, способного доставить людей к Красной планете и вернуть их на Землю.

По словам конструктора РКК "Энергия" Леонида Горшкова, "технически первый полет землян к Марсу может быть осуществлен уже в 2014 году". Для его реализации российским специалистам нужно 15 млрд долларов - в 10 раз меньше, чем запросили американцы.

Напомним, вчера Джордж Буш выступил с речью, посвященной освоению космоса американцами. По его словам, США намерены возобновить пилотируемые полеты на Луну в период с 2015 по 2020 год и одновременно начать подготовку к путешествию человека на Марс.

Начиная с 2008 года, США приступят к исследованию Луны с помощью аппаратов-роботов для подготовки высадки человека.

Лунный форпост, где будут испытываться передовые технологии, послужит "ступенью" для более сложных космических миссий, в том числе на Марс. Для их осуществления США собираются создать новый "пилотируемый исследовательский корабль", который придет на смену нынешним шаттлам. Он будет разработан и испытан к 2008 году и совершит свой первый полет с астронавтами на борту не позже 2014 года. Если российская космическая программа получит финансирование, к этому времени россияне будут уже на Марсе.