/

В Беларуси слишком много больниц: практически половина государственных расходов на здравоохранение направляется на их содержание, отмечают эксперты Всемирного банка в своем обзоре, посвященном Беларуси. Так как с госденьгами в Беларуси напряженка, эксперты советуют расходовать бюджетные средства экономно. Для этого в Беларуси необходимо сократить количество больниц, считают они.

В последние годы в ряде стран ЕС стараются сократить расходы на здравоохранение и поэтому оставляют лишь ограниченное количество больниц высокого профессионального уровня. Больницы на периферии, модернизировать которые очень дорого, переоборудуют в учреждения долговременного ухода или учреждения краткосрочного пребывания. При этом во всем мире теперь стараются направить больше денег на амбулаторное лечение, в поликлиники. У нас же картина другая.



47% расходов на здравоохранение приходится на стационарные учреждения общего профиля и специализированные клиники, что значительно выше среднего уровня по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая экономически развитые страны. - TUT.BY), который составляет 36%.

Даже индустриально развитые страны с высоким уровнем доходов не могут позволить себе больше, чем ограниченное количество избранных больниц высокого профессионального уровня, сообщают эксперты.

У нас же число коек значительно больше среднего показателя по СНГ. В 2011 году количество койко-мест в Беларуси составляло 11 с небольшим на 1 тысячу населения. В СНГ - 8 койко-мест на 1 тысячу населения. Больниц у нас больше, чем в России, Украине, а также Эстонии, Германии и несравнимо больше, чем в Швеции.

И это при том, что в течение нескольких последних лет предпринимались осторожные попытки сокращения избыточной мощности больниц.

Источник: Данные по здравоохранению ОЭСР за 2012 год и база данных ВОЗ
Источник: данные по здравоохранению ОЭСР за 2012 год и база данных ВОЗ Health for All (за 2009, 2010 годы)

Поликлиники

А вот амбулаторная медицинская помощь в Беларуси в основном оказывается через поликлиники. Услуг, которые предоставляются врачами общей практики, у нас недостаточно. А услуги по лечению на дому практически отсутствуют, отмечают эксперты.

Денег на профилактику заболеваний в поликлиниках у нас направляется мало - 2,5% от расходов на здравоохранение, что ниже их среднего уровня в большинстве стран ЕС, а также США и Японии (3,2%).

Лечить, значит госпитализировать

Направление столь значительных средств на содержание больниц говорит о том, что стационар чрезмерно используют для оказания медицинских услуг, отмечают специалисты.

Для Беларуси характерен один из самых высоких показателей госпитализации: 29 на 100 человек в 2010 году. Средний показатель по СНГ - 21 госпитализация на 100 человек. В больницу мы попадаем намного чаще, чем в Украине, Молдове, Казахстане, Чехии, Эстонии, Швеции. Но не намного чаще, чем в Германии.

Фото. Число госпитализаций на 100 человек. Источник: данные по здравоохранению ОЭСР за 2012 год и база данных ВОЗ Health for All


Лежим в больницах дольше

В больницах Беларуси на долю экономичной хирургии одного дня приходится менее 1,5 процента от общего объема расходов стационарных учреждений здравоохранения.

Как результат, продолжительность пребывания в стационаре в Беларуси составляет 11,3 дня, что ниже среднего показателя в СНГ (12,2 дня), но гораздо выше среднего показателя в Чехии, Эстонии, Италии и др.



В больницу можно попасть без направления

Отсутствие системы направления пациентов на лечение способствует чрезмерному использованию медицинской помощи в стационарных условиях, поскольку граждане могут получать лечение напрямую в специализированных и высокоспециализированных лечебных учреждениях, говорится в докладе ВБ.

Всемирный банк рекомендует сократить число больниц в Беларуси - сосредоточить их в городах. А оставшиеся больницы и поликлиники сгруппировать в региональные сети.

Сделав это, можно будет расширить применение дорогостоящих медицинских технологий, поднять зарплату медицинских работников - то есть повысить эффективность, результативность и качество медуслуг.

Минздрав: больничных коек уже стало меньше

Оказывается, количество больничных коек у нас уже сократилось. В 2012-м в целом по Беларуси сократили 704 койки из 101 506 имеющихся - это 0,7%. Об этом TUT.BY сообщили в Министерстве здравоохранения.

В 2013 году доля средств на содержание поликлиник (с учетом скорой медицинской помощи) выросла на 10,4 процентного пункта по сравнению с 2010 годом. Теперь это 40% от общего объема финансирования здравоохранения. Эти меры, считают специалисты, обеспечат лучшую профилактику.

В министерстве также прорабатывают механизмы изменения стимулов работников учреждений здравоохранения. А еще руководители учреждений здравоохранения получат большую самостоятельность "в управлении расходами и использовании ресурсов", обещают в Минздраве.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-99%
-10%
-33%
-50%
-35%
-30%
-50%
-40%
0068422