Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Комсомолка" сравнила цены и зарплаты в Минске, Москве, Питере, Киеве, Вильнюсе, Самаре и Воронеже.

Минские маршрутки дороже российских и украинских.

Получка у минчан посолиднее, чем у жителей Киева и Воронежа. Средняя зарплата за ноябрь - 275 тысяч. Правда, чуть больше 28% от этой суммы приходится отдавать за услуги ЖКХ. Содержание стандартной "двушки", где прописано трое жильцов, тянет зимой на 78 тысяч рублей. Больше платят разве что в Вильнюсе. Там за такую же квартиру приходится выкладывать 239 тысяч (это в переводе на белорусские деньги). Вот только от средней зарплаты жителя литовской столицы это немногим более 27%. Получается, что тратятся вильнюсцы меньше, чем минчане.

Маршрутки в Минске тоже дороже, чем в России и Украине. А вот талончики на автобус-троллейбус - наоборот, дешевле. За 250 белорусских рублей прокатиться на общественном транспорте можно, кроме Минска, только в Воронеже и Киеве.

В Москве самое дорогое такси

Из-за постоянных пробок московские таксисты выставляют тариф не за километр, а за час езды. 60 минут обходятся пассажиру почти в 19 тысяч белорусских рублей. Правда, при средней московской зарплате в 765 тысяч (на наши деньги) можно кататься без остановки почти двое суток. Конечно, куда дешевле ездить на маршрутке. В Москве проезд на частном микроавтобусе стоит почти столько же, сколько в автобусе или метро. Да, и вообще московские цены выглядят выгоднее, чем белорусские. Россияне проигрывают белорусам только при покупке водки. Они выкладывают за бутылку 5220 белорусских рублей, а минчане - 4550.

В Самаре и Питере зарабатывают больше, чем в Минске

Средняя зарплата жителей этих городов - 373 тысячи белорусских рублей. Но и проезд в общественном транспорте стоит не в пример Минску. В Питере за талончик в автобусе придется платить 525 белорусских рублей, в Самаре - 450. Эх, с этими бы зарплатами да в Воронеж. Там хоть и зарабатывают меньше, чем минчане, зато проезд в маршрутке дешевле, чем у нас талончик на метро. А по жировке за воронежскую квартиру приходится платить на 20 тысяч белорусских рублей меньше, чем за минскую.

В Киеве самые дешевые услуги ЖКХ

И вполне приличные средние зарплаты - 265500 в белорусском эквиваленте. К тому же цены в украинской столице куда ниже минских - и на талончики, и на такси, и на продукты. А за содержание стандартной "двушки", где прописано трое, киевляне и вовсе платят на 30 тысяч дешевле.

В Вильнюсе самые высокие зарплаты

Но и тратиться жителям литовской столицы приходится больше, чем белорусам, россиянам и украинцам. Талончик в автобусе - 635 белорусских рублей, хлеб - 1590, молоко - 1195. А квартира по белорусским меркам зимой и вовсе золотая! Вот только получают в Вильнюсе даже больше, чем в Москве. Средняя зарплата по городу - 875 тысяч в белорусском эквиваленте.

Ульяна БОБОЕД и Ольга АНЦИПОВИЧ
,