Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Польша будет пытаться заблокировать введение Европейским Союзом санкций против Беларуси. Об этом, ссылаясь на представителя польского правительства, сообщила сегодня влиятельная польская газета Rzeczpospolita, информирует pahonia.promedia.by.

7 января Европейская комиссия начала специальное расследование в связи с фактами нарушения прав профсоюзов в Беларуси. Если данные факты найдут подтверждение, то Еврокомиссия может принять решение о введении санкций против Республики Беларусь. В частности, среди инструментов давления на белорусскую вертикаль, которая не придерживается общепринятых стандартов в области прав человека, рассматривается возможность отмены таможенных льгот на поставку в страны Евросоюза товаров из Беларуси. Согласно предварительных подсчетам преследование профсоюзных активистов может стоить Беларуси около 100 миллионов евро.

- Мы против этого. Я думаю, что нам удастся получить поддержку своей точки зрения не только среди стран, которые вступают в Евросоюз, но и среди стран – членов Евросоюза -- заявил газете Rzeczpospolita замминистра хозяйства Польши Мирослав Зелински.

Вместе с тем он отметил, что Польша заинтересована в соблюдении прав профсоюзов в Беларуси.

- Однако мы должны также учитывать наши хозяйственные интересы и то, что торговля с Беларусью быстро развивается, -- считает польский вице-министр.

По данным газеты Rzeczpospolita, в прошлом году объем хозяйственного обмена между Польшей и Беларусью увеличился на 150 процентов и составляет теперь около 700 миллионов евро в год.