1. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  2. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  3. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  4. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  5. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  6. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  7. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  8. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  11. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  12. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  13. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  14. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  15. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  16. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  19. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  20. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  23. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  24. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях


/

Учителя Юголинской школы-интерната, что в Ивацевичском районе, всем коллективом написали письмо в редакцию TUT.BY. "Мы сейчас пребываем в состоянии шока", - в отчаянии пишут они. Связано это с закрытием школы-интерната, в котором они работают. Работники школы-интерната направили письмо еще и в Министерство образования.
 

Мотивация – недостаточная комплектация школы

28 мая на собрании рабочего коллектива начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук объявил: Юголинская школа-интернат ликвидируется с 1 сентября 2013 года.
 
"Мотивация – недостаточная комплектация школы и в связи с этим большие расходы на ее содержание, - рассказывают здешние работники. - В области 5 таких школ-интернатов, 4 из них расположены в городе, большом поселке или ближайшем пригороде. Наша школа находится на достаточно большом расстоянии от города (Ивацевичи - 40 км, Барановичи – 50 км). Во всех школах 100 и более учащихся, у нас на конец учебного года - 63, из них 8 выпускников".
 
Учителя задаются вопросом: "Почему на просьбу помочь с комплектацией управление образования отказало в категоричной форме? Мы сами уже несколько лет подряд пытались заниматься комплектацией. На личном транспорте, за личные средства объездили почти всю область. Но не всегда наши попытки заканчивались успешно из-за того, что многие дети учатся в интегрированных классах, и школы, которые с каждым годом теряют детей по демографической причине, неохотно отдают детей с особенностями психофизического развития".
 

Школа в лесу. Что будет с работниками и поселком?

"Наша школа находится в лесу за много километров от городов. Когда-то государство прятало таких детей от общества. Школа находится на территории заброшенной усадьбы помещиков Воронцовых-Вельяминовых, в историческом и очень красивом месте".
 
В письме указано, что поселок Юголин – это школьные корпуса и около 40 домов и квартир работников:
 
"И все! Закрыть школу – стереть с лица земли наш поселок. Если такую же школу-интернат закрывать в городе или большом поселке – люди имеют возможность трудоустроиться хоть где-то. У нас такой возможности нет. В районе закрываются начальные и базовые школы, работников переводят в средние. В округе есть 2 средние школы (Добромысленская Ивацевичского и Миловидская Барановичского районов). Рабочих мест в них по нашим специальностям практически нет. Они могут взять на работу 3-4 человек по специальностям "химия", "биология", "математика", "физика". У нас в основном работают учителя начальных классов, филологи, дефектологи. Да и нагрузка в средних школах по несколько часов. Полных ставок нет. На собрании начальник управления заверил, что мы все будем трудоустроены, вернее, будут устроены только педагоги без социальных гарантий. О техперсонале речь вообще не велась. На следующий день мы получили уведомления, в которых этих гарантий уже нет".
 
Это и другие фото - с сайта Юголинской школы-интерната

Отмечается, что в школе работает много учительских семей.
 
"В основном педработники, жители поселка. А еще – техперсонал, среди них есть и многодетные семьи. Все мы остаемся без средств к существованию. Как нам быть? Начальник управления не смог ответить на этот вопрос. Зампредседателя райисполкома посоветовал обращаться за адресной помощью. Да нам же просто стыдно будет просить ее. Мы все можем работать, приносить пользу обществу и содержать свои семьи, а не становиться иждивенцами у государства. Предоставьте нам только работу, помогите сохранить детское образовательное учреждение любого типа. Начальник районного отдела образования на собрании молчал. И мы его понимаем. Что он нам может предложить? У него в районе закрываются школы (2 в нашей округе). У него проблемы - куда деть своих освободившихся работников. А мы находимся на балансе областного управления, и району до наших проблем вообще дела нет, - сетуют работники школы-интерната. - В школе-интернате работают люди из близлежащих деревень Ивацевичского и Барановичского районов: Добромысль, Миловиды, Селец, Гляденье, Волька. Школа давала работу многим людям".
 
 

Всего в школе около 90 работников. Следует отметить, что педагогов в школе-интернате больше, чем учеников: последних в завершившемся учебном году насчитали 63.
 
"Даже если мы и хотели бы устроиться на любую (не педагогическую) работу, сделать это невозможно: никакой работы в радиусе 40-50 км нет. Автобус ходит только три раза в неделю. Такой режим не позволяет нам искать работу в других населенных пунктах. Мы думаем, что и эти рейсы отменят (такое уже было и при функционировании школы)", - пишут преподаватели
 

В школе только в 2012 году завершили ремонт

"На собрании мы узнали, что нас уже 5 лет готовили к закрытию. И все тайком!" - указано в письме.
 
"Самым не поддающимся никакому объяснению является тот факт, что политика нашего государства, президента направлена на развитие села, на укрепление его инфраструктуры. А тут приговаривается к вымиранию несколько деревень".
 
Из 40 домов и квартир 24 отапливаются от центральной котельной, которая находится на балансе ЖКХ. Котельная огромная, на несколько котлов. Там уже тоже началось сокращение. Школа платила большие деньги за отопление, и ЖКХ было выгодно ее содержать. Будет функционировать котельная из-за наших домов, если в месяц мы оплатим услуги на работу только 1 оператора? Даже линии электропередачи находятся на балансе школы. Электросети принимать их отказываются без ремонта. Куда и чем мы будем платить за электричество? Или нам его просто отключат?"

 
 
"В 2012 году по настоянию и при помощи заместителя председателя облисполкома был закончен ремонт учебного корпуса, который длился более 10 лет… Вложены огромные средства. И что? Здания передают на баланс Ивацевичскому лицею сельскохозяйственного производства. На вопрос, что будет в помещениях школы, последовал ответ: "На хранение". Когда начальнику управления был задан вопрос, зачем было вкладывать такие средства в ремонт, если вы собирались закрывать школу, он ответил: "Неужели вам не хотелось хоть месяц пожить в красоте?" Что теперь будет с этой красотой? У нас в школе своя прачечная, хорошая столовая, три корпуса зданий (один – после капитального ремонта). Через 1-2 года все это будет продано с аукциона за 1 базовую величину какому-нибудь предпринимателю"... 


"Нам жалко наших детей"

"Нам жалко наших детей. Почти каждый из них нами лично найден и привезен в школу. Для некоторых из них школа стала домом. Их родители не интересовались детьми, не навещали. Дома они голодали и бродяжничали. Пусть бы начальник управления приехал в школу на последнюю линейку и попробовал сам объяснить рыдающим детям и взрослым причину, по которой закрывается школа, а не оставил эту "почетную обязанность" нам. Дети пели и плакали. Мальчики плакали! Наши детки очень хорошие и даже талантливые! У нас в школе свой замечательный театр. Дети принимали участие во многих конкурсах и фестивалях. На 9-м Международном фестивале особых театров "Непратаптаны шлях" мы стали лауреатами, получили 2 диплома".



Впрочем, несмотря на тоску об учениках, которых расформируют по разным школам-интернатам, учителя были бы рады любому детскому учреждению в своем поселке:

"Мы хотим, чтобы у нас на территории поселка продолжало функционировать любое детское учреждение. С 1946 года здесь звучали детские голоса. Мы просыпались и ложились спать под детский смех. Вместо будильников у нас звенел школьный звонок. Мы все педагоги и хотели бы работать с детьми. Оказывается, что прорабатывался вопрос об открытии на территории школы ЛТП. Какую педагогическую работу мы там получили бы?
 
Пожалуйста, услышьте нас! Мы хотим жить и работать! Помогите нам сохранить рабочие места!".
 
 

"В течение июня мы предложим должности тем, кто претендует на работу по специальности"

Начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук в разговоре с журналистом TUT.BY был более оптимистичен. 

- Всем людям, которые в рабочем возрасте, будет предложена работа по специальности. Если возможности такой не представится, то можно будет пройти переподготовку на те или иные специальности.

Однако сказать, какой процент учителей из Юголина система образования района сможет трудоустроить по специальности, Михаил Тихончук не смог.
 
- На все вопросы по ликвидации учебного заведения дано три месяца. В течение июня мы предложим должности конкретные тем людям, которые претендуют на работу по специальности.

Планируется, что предлагать рабочие места учителям действительно будут в Миловидах и Добромысли, о которых и писали работники школы.
 
- Что будет с самим поселком? Там ведь в основном коллектив школы и живет...
 
- Я поселок не формирую.
 
- Чем обусловлена необходимость закрыть эту школу-интернат?
 
- Демографической ситуацией. Наполняемость в школах-интернатах подобного типа сегодня по Брестской области составляет от 40% до 65%. Все дети будут направлены для обучения в Молчадскую школу-интернат, Антопольскую школу-интернат, Ганцевичскую школу-интернат. То есть будут поблизости от родителей или места рождения.
 
- Был ремонт совсем недавно в школе. А теперь нужно уходить. Как так?
 
- А смысл в том, чтобы жить в каких-то условиях, не соответствующих санитарным нормам хоть год, хоть два, хоть три, – оно правильно? - задает в свою очередь вопрос Михаил Тихончук. 
 
-30%
-40%
-17%
-30%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
0073011