/

В Березинском биосферном заповеднике сейчас расследуется сразу несколько уголовных дел, связанных в том числе с незаконной охотой в охотхозяйстве "Барсуки" (при заповеднике), сообщил TUT.BY информированный источник. У сотрудников заповедника прошел ряд обысков. В интересах следствия подробности расследования не сообщаются.

Как стало известно TUT.BY, в расследовании дел задействованы сразу несколько ведомств: Комитет госбезопасности, Следственный комитет и др.
 
В результате первых проверок в охотхозяйстве при Березинском заповеднике изъяли всю документацию, у ряда егерей, а также у директора заповедника Андрея Прокошина прошли обыски. После обыска был арестован охотовед, его поместили в СИЗО, где он провел несколько недель.
 
В ходе обысков в одном из подвалов служебного дома, где проживают сотрудники заповедника, оперативники обнаружили шкуру медведя и череп копытного животного с рогами (что это за животное, еще предстоит выяснить).
 
По информации TUT.BY, выясняются также обстоятельства гибели самки зубра в "Лесном зоопарке" при заповеднике. Как мы сообщали еще в прошлом году, зубрица была застрелена 2 года назад - из-за появившейся на ноге гематомы. Отстрелянная самка была беременна. Сам отстрел провели в тот же день, когда был поставлен диагноз, хотя существуют строгие правила изъятия зубров. Документы оформляли задним числом, уже после отстрела животного. 
 
Проверки в заповеднике начались еще в середине апреля, сразу после того как президент Александр Лукашенко сообщил о расследовании некоего "охотничьего дела", подробности которого журналистам пока не сообщают.
 
-10%
-30%
-50%
-15%
-30%
-30%
-20%