
Фото: www.segodnya.ua
На протяжении многих лет отличительной особенностью вступительной кампании в Барановичском регионе было то, что абитуриенты среди двух обязательных языков чаще выбирали белорусский, рассказал "IP" декан факультета довузовской подготовки БарГУ Игорь Дубень. И хоть с каждым годом процент таких абитуриентов плавно снижался, еще в прошлом году белорусский язык, хоть и с ничтожным отрывом, лидировал – его сдавали на 1% поступающих больше, чем русский.
И вот в 2013 году "родная мова" на ЦТ окончательно уступила позиции русскому языку – в качестве обязательного языкового теста его выбрали на 20% абитуриентов больше.
Впрочем, по республике ситуация с белорусским языком на ЦТ еще более тревожная – в этом году на него зарегистрировалось в 2,5 раза меньше человек, чем на русский. Намного уменьшилось и число тех, кто собирается сдавать профильные предметы по-белорусски. Так, к примеру, обществоведение на белорусском языке будут сдавать лишь 2% зарегистрированных, математику – около 6%. И даже историю Беларуси около 80% абитуриентов предпочли писать на русском.
Без сомнения, на фоне общереспубликанских цифр, Барановический регион по востребованности "роднай мовы" выглядит более достойно. Профильные предметы по-белорусски у нас будут сдавать порядка 15% поступающих, историю Беларуси – около 30%. И все же уменьшение количества белорусскоязычных абитуриентов специалисты называют печальной тенденцией.
Всего на централизованное тестирование в Барановичах записались 6170 человек – на 15% меньше, чем в прошлом году. На руки абитуриентов было выдано 17258 пропусков по 14 предметам. По традиции, самым популярным предметом у абитуриентов стала математика, которую будут сдавать 4109 поступающих. На втором месте по востребованности русский язык, этот предмет пожелали сдавать 3398 абитуриентов. На белорусский язык зарегистрировались 2740 человек. Самым же непопулярными предметами у абитуриентов остались испанский и французский языки, которые пожелали сдать всего 19 и 24 человека соответственно.
В целом же по Беларуси на Централизованное тестирование зарегистрировались 117768 человек, примерно на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году.