Родители умершего 2-месячного жителя Витебска Святослава Когута направили письмо на имя президента Беларуси Александра Лукашенко с просьбой проверить правильность действий врачей, которые лечили малыша.

Святослав Когут.
Святослав Когут

Петиция Сергея и Надежды Когут размещена на платформе change.org.

В частности, в ней отмечается, что Святослав родился доношенным и здоровым. Но ночью через две недели малыш начал вести себя очень беспокойно. Утром ребенка посетила участковая медсестра. А вечером к малышу уже вызвали скорую.

С этого момента, по утверждению родителей, в их семье и начались бедствия: "После приезда скорой медицинской помощи нас привезли в приемное отделение Витебской детской областной клинической больницы, откуда нас определили в первое педиатрическое отделение. В этот же вечер ребенку поставили капельницу, на мой вопрос о том, какое лекарство вводится ребенку, ответа не последовало. 22.03.2013г. в 7.00 были взяты анализы крови, мочи и кала у ребенка. Около 10.00 ребенка осмотрела заведующая данным отделением Щеглова Наталья Геннадьевна, обнаружив на теле несколько гнойников, назначила лечение - обработку гнойников зеленкой. На мой вопрос о причинах рвоты желчью последовал ответ, что "это какая-то инфекция". 

Впоследствии ребенку сделали две операции. О последней из них родители пишут: "3 апреля 2013 г. была проведена вторая операция, по итогам которой удалили весь тонкий кишечник, за исключением 2-3 см тощей кишки, и 1/3 часть толстой кишки (со слов хирурга). На наше обращение утром 19.04.2013 г. предоставить выписку из истории болезни ребенка последовал ответ о том, что забрать ее мы сможем только 22.04.2013 г. Выписка была предоставлена без указания лечения в период с 21.03.2013 по 29.03.2013 г. Также не указано и состояние здоровья ребенка на момент выписки. УЗИ брюшной полости 22.03.2013 г. не выявило никакой патологии, а 16.04.2013г. при УЗИ брюшной полости выявлена патология: удвоение ЧЛС правой почки с гидронефрозом верхней половины 2 ст. Комиссия врачей, прибывшая из Минска 26.04.2013г., врачебную ошибку признала (имеется аудиозапись) и сделала заключение, что с таким диагнозом ребенок жить не сможет".  

Родители мальчика просят главу государства "дать компетентную оценку деятельности медицинского персонала на протяжении всего нахождения ребенка в ВОДКБ, а также по результатам проверки принять меры по возложению ответственности на виновных лиц".

Горю родителей сочувствуют волонтеры. Они создали группу в соцсети, где собирают подписи под письмом Сергея и Надежды Когутов.

Напомним, что деньги на операцию в Израиле для маленького Святослава собирал весь Витебск. С этой целью в областном центре прошло несколько благотворительных акций. Но 31 мая мальчик умер. 
-40%
-10%
-50%
-10%
-15%
-40%
-10%
-10%
-25%
0070970