Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Рост численности волков в лесах Гомельской области отрицательно влияет на состояние природного баланса диких животных. Такое мнение высказал начальник отдела областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Зайко.

По последним данным, в Гомельской области зарегистрировано более 500 волков, что в несколько раз превышает количество, оптимальное для баланса животных в природной среде. Кроме того, в регионе не учитываются хищники, которые находится в зоне радиационного отчуждения, где для их размножения складываются наиболее благоприятные условия. Предполагается, что только на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника насчитывается несколько сотен волков. Около тонны мяса в год требуется одному хищнику для питания. Из-за увеличения их численности в отдельных районах области уменьшается число косуль, кабанов, лосей.

По словам Михаила Зайко, волки становятся серьезной проблемой для области. В настоящее время на территории региона создано 50 охотничьих бригад для отстрела хищников. Однако, как отметил начальника отдела, пока их работу нельзя назвать эффективной. За прошлый год охотники уничтожили чуть больше 200 волков.